Сорта батата

Статья о выращивании батата в Средней полосе России здесь: http://nature-home.ru/ogorod/batat.html

Американский бежевый

Завезли этот сорт из США. Листья батата трехзубчатые. Плоды имеют умеренно сладкий вкус. Поэтому зачастую он очень напоминает картофель.
Образует компактный куст с трёхзубчатым листом. Вегетационный период составляет 100-110 дней. Корнеплоды бежевого цвета. Умеренно сладкий, плотный, крахмалистый. Можно использовать как заменитель картофеля в блюдах или дополнение к нему (супы, борщи, запекание в глиняном горшке, котлеты, салаты и т.д.)

Белый батат

Был выведен в Новосибирске. Сорт считается очень ранним и достаточно урожайным.

Сладкий вкус вообще практически отсутствует, а крахмала в нем достаточно много, что мало его отличает от нашей картошки.

Довольно ранний и урожайный сорт. Сладость практически отсутствует и это, наряду с крахмалистой, рассыпчатой структурой делает его очень похожим на картофель.

Легко прорастает и даёт большое количество ростков. В открытом грунте формирует резной лист. Сорт довольно ранний (95-100 дней). Длина плетей 1,2- 1,8 м.

Бонита
Имеет белую мякоть, сорт не очень сладкий.
Это малосладкий, крахмалистый сорт обладает белой мякотью с желтоватым оттенком. Шкурка у него кремовая с переходом в розовый цвет.

Часто меняет форму листа при изменении условий выращивания. Сорт отличается отличной урожайностью и скороспелостью (90…100 дней). Длина плетей около 2х метров.

Сорт цветёт и способен завязывать семена. Устойчив к фузариозному увяданию.

Борегард

Борегард (Beauregard) — сорт, официально выпущенный на Сельскохозяйственной Экспериментальной станции Луизианы в 1987 году и с тех пор значительно потеснивший другие сорта на бататовых полях Северной Америки. Он стал практически индустриальным стандартом в США, хотя в последнее время его начинает теснить новый сорт Евангелина, выпущенный в 2007 году. Его оранжево-медная шкурка и густой оранжевый цвет мякоти стали практически эталоном сладкого картофеля, как еще называют батат.

Отличительные особенности сорта — плети средней длины, с мощными стеблями и обычными сердцевидными листьями. Сорт считается ранним или средне-ранним (90-95 дней), в зависимости от условий выращивания. Предпочитает загущенные посадки с расстоянием между растениями в 20-25 см, и даже 15 см. При больших расстояниях между растениями увеличивается количество сверх-крупных клубней, но уменьшается общая урожайность. Молодые растения очень чувствительны к холоду, нельзя допускать попадание их под заморозки.
Урожай выше среднего, и при поливе грядок в летний зной урожайность увеличивается еще больше. Как и все другие сорта бататов, полив надо уменьшить ближе ко времени сбора урожая. Клубни могут достигать веса в килограмм, но Борегард, как и другие сладкие сорта, подвержен поражению проволочником и личинками майского жука. Устойчив к фузариозной и почвенной гнили.

Борегард улучшенный

Выведен в Великобритании как безвирусный клеточный клон классического Борегарда, более приспособленный к условиям Англии.

Отличается от Борегарда повышенной сладостью и влажностью мякоти, и более светлой окраской клубней.

Урожайность — выше среднего.

Вардаман

Разработан в 1983 году Американским департаментом сельского хозяйства (USDA), завезен нами в Россию из США. Растение кустового типа, среднераннее. Отлично подходит для участков небольшого размера. Листья не рассеченные, с фиолетовым отливом, очень декоративные. Розово-желтая шкурка, постепенно темнеющая после выкапывания, ярко-оранжевая мякоть. Сладость пониже, чем у Борегарда, являющегося признанным эталоном, приближается к картофельному. Популярный и распространенный в США сорт, прекрасен для запекания.

Гарнет

Привезен нами из США. Средне-ранний, прекрасного сладкого вкуса. Образует полукуст с довольно длинными плетями с глубоко рассеченными, очень декоративными листьями, во второй половине лета цветет простыми фиолетово-белыми воронковидными цветками, которые при искусственном опылении способны иногда завязывать семена. Мякоть клубня оранжевая, шкурка — оранжево-красноватая. Вкус, любимый детьми! Урожайность средняя.

Джевел

Разработан Университетом штата Северная Каролина. Привезен нами из США. Этот сорт называют еще «королевой бататов». Подходит для самых разных условий и применений. Шкурка медного цвета, мякоть — интенсивно-оранжевая. Вкус — сладкий, консистенция — влажная. Каждый куст образует небольшие плети и большое количество среднеразмерных клубней под землей. Для максимальной урожайности сажать его надо, в отличие от других сортов, ближе друг к другу (на расстоянии 15-20 см). Средне-ранний, успевает вызревать в условиях средней полосы.

Женьшень Красный

Еще один распространенный в России и в мире сорт.

Длинные плети с ярко-красными стеблями. Мякоть бело-желтая, шкурка клубней — бело-розовая. Отличная урожайность, клубни ребристые, могут расти в метре от родительского куста.

Кусты мощные, раскидистые.

Ковингтон

Выведен в США, привезен нами в Россию. Отличается отличными урожаями выравненных клубней со сладкой оранжевой мякотью. Клубни имеют традиционный коричневато-медный цвет шкурки, мякоть ярко-оранжевая, сладкая и плотная. Клубни батата сорта Ковингтон имеют выравненный размер и ровную поверхность, хорошо хранятся. Прекрасный кандидат на замену Борегарда для промышленного выращивания.

Манчжурский

Самый сладкий из сортов с желтоватой мякотью. Красная шкурка, ярко-желтая сладкая и влажноватая мякоть. Прекрасно подходит для маленьких участков. Данный сорт батата образует небольшой компактный куст. При этом даёт довольно большой урожай. Мякоть желтоватая; весной сохраняет сочность. Сладкий. Хорошо подходит для маленьких участков земли. Отлично зарекомендовал себя в весенних витаминных салатах. Способен цвести. Вегетационный период порядка 90 дней. Длина плетей не более 1,2 м.

О’Генри

О’Генри — это белая разновидность популярного сорта Борегард, унаследовавшая его урожайность. Выведен в США, привезен нами оттуда в Россию.

Ранний сорт батата с чуть желтоватым цветом мякоти, вкус сладковатый, консистенция сухая. Шкурка — светло-кремового цвета. Образует плети среднего размера, лист нерассеченный, клубни выравненные.

Срок созревания 90 дней, высоко устойчив к заболеваниям.

Победа-100

Получил широкое распространение на территории России. Является потомком известного сорта 30-х и 40-х годов Нэнси Холл (Nancy Hall).

Светлая шкурка, желтоватая мякоть, сладковатый вкус.

Прекрасные урожаи, компактное расположение клубней под растением, приспособленность к условиям российских земель.

Дает хорошие урожаи даже в засушливые годы. Один из немногих сортов, известный в России до недавнего времени.

Пурпурный

Впервые привезенный нами из США в Россию сорт с темно-фиолетовой мякотью! Среднего срока созревания, интенсивно плетистый, с нерассеченными листьями, цветущий с середины лета. Содержит большое количество антоцианов, полезных для здоровья и увеличивающих продолжительность жизни. Пурпурный цвет прекрасно сохраняется при тепловой обработке, и прекрасно выглядит на тарелке вместе с бататами оранжевого и белого цветов. Вкус Пурпурного батата напоминает вкус очень благородного картофеля с добавлением каштанов. Пурпурный батат способен полностью заменить собой картофель, позитивно поправив при этом ваше здоровье. Для хорошего урожая этот сорт следует выращивать через рассаду.

Рубин Каролины

Выведен университетом Северной Каролины, привезен нами из США. Ранний, с темно-оранжевой мякотью клубней и рубиново-красной шкуркой. Урожайный, отличается компактным расположением клубней под растением. Интенсивно плетистый и активно цветущий сорт. Устойчив к фузариозу и корневой гнили. Вкус клубней — сладкий, влажность — средняя. При проращивании образует большое количество черенков.

Тайнунг Т-65

Рзработан в Тайване, импортирован в Россию из Великобритании.

Самый ранний из наших сортов, очень хорошо показавший себя на грядках в первый же год. Образует крупные клубни с розовой кожицей и желтоватой сладковатой мякотью.

Интенсивно образует длинные тонкие плети с ярко-бордовыми стеблями. Повреждений насекомыми и болезнями не замечено.

Очень перспективен для выращивания в средней полосе.

Японский

Привезен нами из США, ранний, с красной шкуркой и светло-кремовой мякотью. Вкус сильно отличается от обычных оранжевых сладких сортов, которые часто можно купить в магазине.
Он менее сладок, более сух и крахмалист, по вкусу приближаясь к картофелю.

Как и сорта Пурпурный и Белый, это — еще один кандидат на полную замену привычному картофелю с более привычным для нас цветом.
Интенсивно образует плети, цветет. Завязывания семян не замечено.

Каталог: http://bataty.ru/batat/


book-komnrast
Комнатные растения
book-cvet
Цветы и садовые растения
Овощи, фрукты, ягоды
Овощи, фрукты, ягоды
Ландшафтный дизайн
Ландшафтный дизайн
book-florist
Энциклопедии садовода