Свёкла
Свекла холодостойкая и неприхотливая культура. Выращивать её легче, чем некоторые другие овощи. Выращивать свеклу лучше на рыхлых, богатых органическими веществами почвах.
В целом агротехника свеклы достаточно проста.
Возвращать её на прежнее место можно спустя три — четыре года, лучше всего после томатов, огурцов, бобовых и картофеля.
Почва должна быть хорошо и глубоко обработана, поверхность выровнена.
Семена высеивают весной, когда почва прогреется до +8 … +10 °С. Эффективно сажать семена перед продолжительными дождями. Глубина посадки 3 – 4 см.
Если в огороде недостаточно места, то можно не отводить для культуры отдельную грядку, а посадку провести по краю луковых или морковных грядок.
Уход: следует не допускать образования корки на поверхности земли. Когда сформировались 2 – 4 полноценных листика, проводят прореживание.
Болезни и вредители:
Чаще всего свекла поражается ложной мучнистой росой, фомозом, корневой тлёй, свекловичной блошкой, корнеедом, пятнистостью листьев, гладким мертвоедом, свекловичной мухой, свекловичной нематодой, свекловичной тлёй, ржавчиной.
Посадки нуждаются в минеральных подкормках фосфора, азота и калия.
За сезон проводят две подкормки: после прореживания и когда ботва начинает смыкаться в междурядьях.
Как поливать свеклу.
Само по себе растение влаголюбивое, особенно, когда оно молодое и когда происходит утолщение корнеплодов. За месяц до сбора урожая полив сокращают. Так как переувлажнение в этот период отрицательно воздействует на корнеплоды.