Бальзамин

перейти на главную страницу сайта www.nature-home.ru

БальзаминТравянистый полукустарник высотой до 50-60 см, стебли довольно толстые, сочные, листья удлинено-эллиптические, у некоторых сортов овальные, суженные к черешку. Цветоносы обычно появляются в пазухах листьев на макушках побегов. Цветы бывают различный форм и окрасок – простые, полумахровые и махровые, разных оттенков розового, красного, малинового, лососево-оранжевого. Есть также бальзамины с чисто-белой окраской, пестроцветные (с несколькими оттенкаим в окраске цветка), химерно-полосатые. Практически у всех сортов цветки имеют дугообразные шпорцы. Низкорослые сорта в среднем не превышают по высоте 30 см даже без прищипки.
Окно: Бальзамин на удивление легко приспосабливается к любому типу освещения. Необходимо только не ударяться в крайности и не ставить его на палящее солнце или в темный угол. Для выращивания бальзамина подойдет любое окно, нужно только постепенно приучить растение к вашим условиям. Если растение выращивается из черенка, то проблем быть не должно. Покупному же растению лучше найти хотя бы временное место с рассеянным освещением и достаточной влажностью и со временем понемногу перемещать его к тому месту, которое вы для него приготовили для постоянного проживания.
Горшок: При посадке черенка необходимо начинать с не слишком большого горшка, так как растение хоть и влаголюбиво, цветет только когда весь земельный ком охвачен корнями, поэтому большой горшок существенно затормозит его рост и цветение. Если же черенков несколько, то можно смело сажать их в горшок пошире – бальзамины замечательно живут и цветут и в ‘коллективе’, не давя друг друга.
Чистка, обрезка: Для более компактного выращивания и кущения бальзамины необходимо периодически прищипывать. С карликовыми сортами этого можно не делать. Прищипка также стимулирует более пышное цветение. Регулярное удаление увядших цветков и пожелтевших листьев так же способствует цветению и препятствует возникновению болезней и появлению вредителей.
Почва: При подготовке почвы для бальзаминов главное не переборщить с ‘жирностью’, питательностью почвы. Иначе все силы растения уйдут в зеленую массу и цветение будет слабым. Почва должна быть легкой, с большим количеством песка или супеси, но не слишком бедной питательными веществами. Не стоит усердствовать с торфом и разрыхлителями почвы – так как растение имеет крупные толстые стебли, да и по высоте не слишком маленькое, то в слишком рыхлой земле корни не смогут обеспечить растению достаточной устойчивости. Примерная смесь выглядит так – дерновая земля, (и/или) листовая земля, перегной, торф, песок в соотношении 2:2:2:1:2. Можно использовать также смесь с только дерновой или только листовой землей.
Подкормка: Бальзамины очень отзывчивы к подкормке, но главное при этом – их не перекормить, что негативно скажется на цветении и общем состоянии растения. Зимой растения находятся в неполном периоде покоя (то есть не сбрасывают листья, просто приостанавливается рост), поэтому частых подкормок ему не требуется, достаточно подкармливать 1-2 раза в месяц калийно-фосфорными удобрениями. Ближе к весне можно добавить к этим и азотные удобрения, которые благотворно влияют на рост зеленой массы. Летом растение можно подкармливать 3-4 раза в месяц удобрениями для цветущим растений.
Болезни и вредители:
Гнили и грибковые заболевания. Несмотря на то, что бальзамин – поразительно влаголюбивое растение и залить его практически невозможно, в зимний период при переливе и низкой температуре воздуха есть вероятность возникновения различных гнилей и появления грибковых заболеваний. При признаках загнивания необходимо сразу же осторожно извлечь растение из горшка, очень аккуратно снять закисшую почву с корней или промыть водой и пересадить в свежую, легкую, водо- и вохдухопроницаемую почву с большим количеством дренажа. При появлении на поверхности почвы плесени можно снять верхний слой земли и насыпать свежий, с большим количеством песка. Если же в результате гниения листья потеряли тургор, стали вялыми, то растение лучше черенковать, так как гниль может быстро уничтожить растение, практически в течение нескольких часов. Но на начальном этапе растение легко реанимировать.
Щитовка . Бальзамин часто подвержен ‘нападению’ щитовки. Для предупреждения заражения всем новым растениям в доме устраивают ‘карантин’ – помещают растение в отдельную комнату, а если такой возможности нет, то в тепличку или под пакет. Обычно в течение месяца можно выявить принесенных с этим растением вредителей и болезней. В случае обнаружения ‘бугорков’ щитовки, по возможности снять их руками, потом растение опрыскать любым препаратом для борьбы со щитовками 2 раза с интервалом в 7-10 дней.
Паутинный клещ. Бальзамин – одно из любимых лакомств паутинного клеща. Как правило его появление провоцируется сухостью воздуха и тесным расположением с другими растениями. Основной признак появления паутинного клеща – едва заметные паутинки на листьях растений. Клещ довольно легко выводится тщательным двукратным опрыскиванием такими препаратами как Актеллик, Неорон, Агравертин.
Белокрылка . При сильном желтении и опадении листьев надо проверить обратную сторону листа бальзамина на наличие личинок белокрылки. Сама белокрылка представляет собой крошечных белых мушек, выпархивающих из куста при встряхивании. Но вредят растению не взрослые особи, а их личинки, похожие на тлю. Перевернув лист зараженного растения, можно увидеть на обратной стороне листа множество маленьких насекомых, выделяющих сладкий сок, как и тля. От этого наощупь лист кажется липким. Белокрылка выводится также, как и щитовка, тщательным (с обеих сторон листа) двукратным опрыскиванием такими препаратами как Фитоверм, Актеллик, Неорон, Агравертин.

В астрологии считается растением Льва


Редактировать

16 мая 2005 Светлана Рыжкина
 

Реклама:

В интернет-магазине Лабиринт большие скидки на книги садовой тематики! Успевайте купить подарок!
Комнатные растения
Комнатные растения
Цветы и садовые растения
Цветы и садовые растения
Овощи, фрукты, ягоды
Овощи, фрукты, ягоды
Ландшафтный дизайн
Ландшафтный дизайн

Купить книгу Окружающий мир. 1 класс. Рабочая тетрадь. В 2-х частях. Часть 2. ФГОС