Комнатные растения на Урале
Rambler's Top100
   ПРИХОЖАЯ
   Главная
   ФОРУМ
   Статьи
   ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН
   Цветы
   Садоводство
   Огород и земледелие
   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А-Я
   Энциклопедия-оглавление
   Классификация
   Экзотика
   АГРОТЕХНИКА
   Приобретение
   Посадка
   Освещение и температура
   Полив
   Удобрение
   Посуда
   БОЛЕЗНИ и ВРЕДИТЕЛИ
   Профилактика и лечение
   Грибковые заболевания
   Вирусные и бактериальные
   Вредители
   ФИТОДИЗАЙН
   Размещение в интерьере
   Составление букетов
   Сухоцветы
   Розарий
   Зимний сад
   Бонсаи
   АСТРОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
   Народные приметы
   Энергетика растений
   Лунный календарь 2010
   Посадочно-посевной календарь
   Календарь посадок плодовых
   Календарь агротехнический
   Растения Овна
   Растения Тельца
   Растения Близнецов
   Растения Рака
   Растения Льва
   Растения Девы
   Растения Весов
   Растения Скорпиона
   Растения Стрельца
   Растения Козерога
   Растения Водолея
   Растения Рыб
 

Джекфрут или индийское хлебное дерево.

Джекфрут или индийское хлебное дерево Джекфрут или индийское хлебное дерево (Artocarpus heterophyllus) — растение семейства тутовых, близкий родич хлебного дерева.

Джекфрут — вечнозелёное дерево, достигающее высоты 20 м. Листья продолговатые, овальные или эллиптические, длиной 10-15 см, кожистые, глянцевые, темно-зеленого цвета. Молодые листья дольчатые. Дерево однодомное. Мужские и женские цветки невзрачные, собраны в однополые соцветия. Мужские цветки — на тонких веточках, часто среди листвы. Женские цветки крупнее, на толстых крепких цветоножках, которые растут прямо на стволе (каулифлория), у основания нижних ветвей или из земли у подножья дерева. Дело в том, что в отличие от хлебного дерева с его массивными ветвями, ветви у джекфрута довольно тонкие и ломкие, и плоды образуются там, где ствол достаточно крепок. Дерево джекфрута красиво и величественно. В тропиках оно вырастает до огромных размеров, как большой восточный дуб. Цветы опыляются ветром и насекомыми. В культуре джекфрут часто опыляют вручную. Плоды вызревают за 3—8 месяцев. Все части дерева содержат липкий, белый латекс.

Плоды Джекфрут или индийское хлебное дерево

Плоды (соплодия) джекфрута — самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: длиной 20—90 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Их толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами. Молодые плоды зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми и при постукивании издают полый звук (незрелые плоды — глухой). Внутри каждый плод разделен на большие доли, которые содержат сладкую жёлтую мякоть, состоящую из сочных скользких волокон. В каждой доле находится по продолговатому светло-коричневому семени длиной 2—4 см; в одном плоде может быть до 500 семян. Кожура и семена зрелого плода издают сильный неприятный запах, напоминающий запах гнилого лука, тогда как мякоть пахнет приятно, похоже на банан и ананас. Т.к. все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать плод рекомендуется, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки. Перезрелый плод становится коричневым и быстро портится, но в холодильнике его можно хранить 1—2 месяца. Есть две основные разновидности. У одной из них плод небольшой, мякоть волокнистая, мягкая, пористая, но очень сладкая, по текстуре отчасти похожая на сырые устрицы. У другой разновидности мякоть более плотная, хрустящая, хотя и не такая сладкая. Эта разновидность более важна коммерчески и на западный вкус, более вкусная. Семена от 2 до 2,5-4 см длинной и от 1,25 до 2 см толщиной, белые и довольно хрупкие. В одном плоде их может быть от 100 до 500 шт. Их всхожесть сохраняется не более 3-4 дней.

Распространение

Родиной джекфрута считают Индию (Восточные Гаты) и Бангладеш; сейчас он наиболее распространён в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах. Есть его посадки и в восточной Африке (Кения, Уганда). На островах Океании и в тропиках Нового Света, помимо северной Бразилии и Суринама, джекфрут довольно редок.

В Южной Индии джекфрут по распространённости сравним с манго и бананом. Площадь его посадок оценивается в 26 000 га. На Шри-Ланке (4 452 га) его выращивают преимущественно ради древесины. Широко культивируется и в Таиланде. В целом, джекфрут из-за неприятного запаха «отходов» по популярности несравним с плодами хлебного дерева.

Комнатное выращивание. Джекфрут или индийское хлебное дерево

Джекфрут- очень крупное быстрорастущее дерево, требующие большого объема почвы. Даже большая кадка будет мала для его корневой системы, поэтому в комнатных условиях опыт выращивания несколько лет. Хотя нет сведений что джекфрут выращивается как кадочная культура, думаю что это потому, что никто сильно и не пытался.

Джекфрут предпочитает хорошо дренированное, защищенное от заморозков, солнечное и теплое место. Любит богатую, легкую или среднюю по составу почву. Чем быстрее заставить расти тропическое растение, тем больше у него будет шансов выжить. Дереву нужен очень хороший дренаж, оно не выносит застоя воды. Дерево не выносит засухи. Чаще поливайте в теплые месяцы. Во время похолоданий сокращайте полив.

Потребности Джекфрута в удобрениях неизвестны, но частые подкормки слабым универсальным удобрением ускорит рост растения, не вызывая ожог. В регионах, где его обычно выращивают, он успешно растет без особого ухода со стороны человека. Единственная потребность - обильный полив.

Хотя взрослые деревья переносят небольшие заморозки 0-плюс 3 оС, благоразумнее молодые растения располагать на южных окнах. Небольшие растения надо обеспечить полной защитой от сквозняков при помощи мини-теплички и если возможно, досвечивать лампой.

Размножают обычно семенами, которые нельзя хранить более месяца до посадки. Прорастают от 3 до 8 недель. Сеянцы пересаживают, когда появилось не более 4 листьев. Более взрослый сеянец трудно успешно пересадить, не повредив, длинные хрупкие корни.
Вредители и болезни- белокрылка.

Использование

Джекфрут или индийское хлебное деревоДжекфрут широко используется в местной кулинарии, как спелый, так и незрелый. Фрукт напоминает по концестенции инжир. Недозрелый фрукт готовят как овощ, а созревший употребляют в сыром виде. Вкус его похож на дыню, манго и папайю. Его сок очень сладок, имеет желтый, коричневатый или розовый оттенок в зависимости от зрелости плода. Незрелые плоды варят, жарят и тушат. Его нарезают на куски, варят в посоленной воде до готовности и подают. Семена тоже варят, жарят и едят как каштаны. Спелые плоды едят сырыми, варят джем, компоты или сбраживают, дистиллируют и из них изготавливают ликер.Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40% углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) джекфрут в Индии называется «хлебом для бедных». Семена также питательны — они содержат 38% углеводов, 6.6% белков и 0.4% жиров; их чаще всего поджаривают и едят как каштаны. Древесина джекфрута не повреждается термитами и грибами и используется на построек и для изготовления мебели, музыкальных инструментов. Джекфрут является национальным фруктом Бангладеш.

Читать статью Маранг

Читать статью Хлебное дерево

Читать статью Тропические растения и холод

Читать статью Выращиваем экзоты из семян

Лучшие книги о комнатных растениях и цветоводстве



   Банановая косметика.
Банановые маски подходят для кожи любого типа. Именно поэтому банан часто входит в состав различных косметических средств. Маска из бананов, приготовленная на собственной кухне, лучше любых магазинных средств.

   Секрет заваривания чая.
Хорошие чёрные чаи ни в коем случае нельзя заваривать более 5 минут, если они листовые, и не более 4 минут, если они мелкие. Наоборот, цветочные чаи настаивают всего 1,5-2 минуты. Для зелёных чаёв.....
Rambler's Top100
Сайт написан Квасниной Светланой 160968@mail.ru. Все права защищены www.nature-home.ru Все права защищены www.nature-home.ru