Фейхоа

перейти на главную страницу сайта www.nature-home.ru

ФейхоаЭто вечнозеленое деревце или кустарник с раскидистой густой кроной и серебристо опушенными листьями, обитающий дико во влажных субтропических и умеренно теплых частях Южной Бразилии, Парагвая, Уругвая и Северной Аргентины. Взрослые растения выдерживают температуру до -12 °С и устойчивы против засухи. Многочисленные темно-красные тычинки более длинные, чем мясистые лепестки, привлекают птиц. Плод фейхоа – зеленая с красноватым оттенком ягода. Мякоть зрелых плодов плотная, сочная, кисло-сладкая с приятным вкусом, напоминающим вкус гуайавы. Плоды используют в свежем и переработанном виде. Фейхоа культивируют как плодовое и декоративное растение во многих странах, в том числе на Черноморском побережье Кавказа и на Южном берегу Крыма. Имеются урожайные высококачественные сорта, некоторые из них выведены в бывшем СССР.

Комнатное фейхоа пользуется большой любовью и спросом у любителей. Плоды употребляются в свежем виде, а также идут для приготовления джемов и высококачественных варений. По форме они напоминают небольшие огурчики с чашечкой на верхушке, с восковым налетом. Плоды осыпаются при созревании, но в лежке созревают окончательно Имеется множество сортов фейхоа, отличающихся между собой урожайностью, формой и вкусом плодов. Листья у фейхоа овальные, средние по величине, серо-зеленые, блестящие сверху и густо опушенные, серебристые снизу. Красивы бело-розовые цветки со множеством красных тычинок. Урожай с одного куста при кадочной культуре 2-3 кг.

Первое время экзотические плоды не находили применения. Затем научились перетирать их с сахаром. А когда выяснилось, что в недозрелом виде фейхоа хорошо транспортируется, не теряя товарных качеств, оживилась и торговля этой южноамериканской диковиной. Богатые витамином С и органическими кислотами, эти замечательные фрукты сегодня пользуются большим спросом. Многим хотелось бы узнать, как выглядит растение, способное приносить столь вкусные плоды. Выращивание фейхоа – познавательное занятие, но вряд ли можно рассчитывать на обильный и быстрый урожай.

В комнате нужно культивировать сорта, не нуждающиеся в дополнительном опылении. К ним относятся Кулидж – плоды удлиненно овальные; Сюперба – плоды круглые, ароматные; Никитский ароматный, Крымский ранний и другие.

Получить растения из семян очень просто. Выберите самый спелый плод с желтоватой кожурой. Положите его дозревать в теплое место (можно – на солнечный подоконник или на шкаф). После того как он станет мягким, вскройте его ножом и достаньте центральную часть с многочисленными мельчайшими семенами. Разместите мякоть на плотной ткани и промойте водой. Семена слегка подсушите, чтобы они легко отставали от ткани. Затем можете приступать к посеву.
На выровненную поверхность почвы нанесите семена и увлажните слабо-розовым раствором марганцовки. Семена фейхоа нуждаются в свете для прорастания, поэтому в грунт их не заделывают. Накройте посев стеклом и поставьте на рассеянный свет в теплое место. При температуре 20 С семена прорастут через 3-4 недели. Все это время нужно регулярно проветривать семена и не допускать пересыхания поверхностного слоя почвы.
После появления всходов адаптируйте сеянцы к сухому воздуху комнаты и к прямому солнечному свету. Молодые растения фейхоа растут очень быстро. Рассадите их по одному в горшочки диаметром 4 см. Возможно, весной их придется перевалить в более крупные вазоны. Фейхоа лучше развивается, если дать простор корневой системе.
Размножают фейхоа не только семенами, но и черенкованием. Предпочтительно делать это в ноябре – декабре. В качестве черенков используйте верхнюю и среднюю части молодых побегов. Чтобы ускорить образование корней, обработайте черенки стимуляторами (гетероауксин, янтарная кислота и др.) и используйте нижний подогрев.
Фейхоа хорошо переносит сухой воздух квартир, хотя при опрыскивании развивается лучше. В зимнее время при содержании в теплых условиях и недостатке света побеги сильно вытягиваются. Лучше содержать кадку с фейхоа зимой в прохладе при умеренном поливе. Это дерево выдержит даже кратковременное падение температуры при внезапном отключении отопления. К почвам оно не требовательно. Можете предоставить растениям смесь из дерновой и перегнойной земли с песком в равных пропорциях. Земляной ком не должен пересыхать, но и избыточное увлажнение губительно для растений. Весной и летом проводите подкормки. Полезны как минеральные, так и органические удобрения.

Если вам удалось правильно сформировать крону и не допустить чрезмерного вытягивания побегов, фейхоа украсит ваш интерьер. На молодом растеньице вы увидите только листья. Они эллиптические, до 6 см в длину, кожистые. Верхняя поверхность листа темно-зеленая, нижняя – серебристо-белая. Но настоящим украшением фейхоа служат цветки, которых можно ждать лишь на 3-5 год после посева. Сезон цветения – март – апрель. С веточек свисают вниз белые венчики, изнутри нежно-малиновые. Оттеняют картину многочисленные ярко-вишневые тычинки с контрастными желтыми пыльниками. К сожалению, до 85% цветков не приносят урожая. Этот недостаток искупается тем, что опадающие цветки съедобны. Они немного сладкого вкуса без малейшей примеси терпкости, столь характерной для недозрелых плодов фейхоа. Плоды созревают в ноябре – декабре.

Из вредителей на фейхоа нападают паутинный клещик и щитовки. Опушенная поверхность листьев делает борьбу с этими вредителями трудоемким занятием. Лучше проводить профилактику, чем серьезное и длительное лечение.

Фейхоа.

ФейхоаСинонимы и местные названия
Акка, ананасная трава; feijoa, pineapple guava – по-английски; feijoa – по-французски.

Происхождение, распространение
Родина фейхоа – субтропические районы в Южной Америке: Южная Бразилия, Северная Аргентина, Парагвай, Уругвай. В дикорастущем виде это растение распространено в лесах Южной Америки в качестве подлеска. Фейхоа – типичное субтропическое растение, и все попытки культивировать его в тропиках закончились неудачей.
Это уникальное плодово-декоративное растение впервые было обнаружено в середине прошлого столетия ботаником Селлов, от фамилии которого и происходит видовое название растения. А родовое название фейхоа происходит от фамилии директора бразильского музея естественной истории – Джоани де Сильва Фейхо (Joani de Silva Fejio).

В 1890 г фейхоа появилось во Франции, откуда в 1900 г было завезено в Ялту и Сухуми, в 1901 г – в Калифорнию, где оно получило относительное распространение. В 1913 г это растение прижилось в Италии, а затем распространилось в другие страны Средиземноморья. Растение приспособлено к климату субтропиков, однако оно продвинулось далеко на север. Например, в Крыму фейхоа переносит морозы до -11С без существенных повреждений. В настоящее время культура фейхоа распространена также в Грузии, Азербайджане, Крыму, Краснодарском крае. Однако в большинстве названных районов фейхоа выращивается преимущественно на приусадебных участках. Фейхоа хорошо удается в комнатной культуре.

Химический состав
В мякоти плодов фейхоа содержится сахароза. Кислотность плодов довольно высокая. В зрелых плодах содержится витамин С, содержание которого увеличивается по мере созревания плодов. В них довольно много пектиновых веществ, клетчатки. Немного белковых веществ. Аминокислотный состав плодов небогат, он представлен преимущественно 5 аминокислотами (аспарагином, аргинином, глютамином, аланином, тирозином).
Уникальной особенностью плодов фейхоа является способность накапливать значительные количества легкоусвояемых организмом человека водорастворимых соединений йода. В этом отношении фейхоа превосходит другие плоды и ягоды. Однако это характерно не для всех районов культуры фейхоа. Например, в Батуми в плодах фейхоа обнаружены только следы йода.
В плодах также много фенольных соединений. Среди них катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин и др., которые содержатся преимущественно в кожице и придают плодам вяжущий вкус. Однако кожица легко отделяется от мякоти и в пищу почти не используется.
Своеобразный землянично-ананасный аромат плодов обусловлен эфирным маслом, состоящим из 93 специфических веществ.

Лечебно-профилактические свойства
В научной и народной медицине плоды применяют при заболевании щитовидной железы и при атеросклерозе. Плоды рекомендуют употреблять также при гипо- и авитаминозе С, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите.
Свежие, вареные или протертые с сахаром плоды фейхоа очень полезны людям, страдающим атеросклерозом.
Эфирное масло фейхоа используют в дерматологии как противовоспалительное средство.

Покупка
Плоды фейхоа собирают недозрелыми, затем они дозревают при хранении. Плоды, готовые к употреблению — мягкие на ощупь. Такие плоды лучше использовать сразу.

Использование
Благодаря красивым крупным долгоцветущим цветкам и своеобразной серебристой окраске листьев кусты фейхоа выглядят необычайно декоративно, поэтому они вначале использовались с декоративной целью для украшения парков и скверов. Как декоративное растение фейхоа до сих пор широко распространено в субтропических районах Черноморского побережья, в Австралии, Индии, Японии, Марокко, Алжире, Калифорнии.
Фейхоа славится особыми вкусовыми достоинствами своих плодов и их лечебно-диетическими свойствами.
Незрелые плоды содержат в большом количестве твердые клетки, вкусовые качества их низкие. Зрелые плоды имеют очень вкусную беловатую мякоть желеобразной консистенции с многочисленными мелкими семенами и ароматом земляники, банана и ананаса. Их используют преимущественно в свежем виде. Обычно их едят с сахаром.
Благодаря специфическому вкусу и аромату большой популярностью пользуются консервы и напитки из плодов фейхоа. Из них готовят также варенье, компоты, джем, соки, ликеры, прохладительные напитки. В кондитерской промышленности плоды используют для начинки конфет.

Сервировка, этикет
Плоды фейхоа перед подачей на стол следует очистить. Едят их обычно отдельно. Используют их и как добавку к различным фруктовым и овощным салатам. Протертые плоды фейхоа со сметаной – прекрасный десерт. Консервированные плоды фейхоа подают вместе с мясными закусками.

Выращивание в домашних условиях
С подросшего растения “хорошего” сорта стоит взять черенки и попытаться укоренить их – при внимательном уходе корешки у них все-таки образуются. На черенки используют полуодревесневшие побеги длиной 10-12 см с 2-3 листьями. Срезают их (после окончания осеннего роста) в октябре-декабре и обязательно замачивают в растворе гетероауксина или корневина в течение 16-18 часов. Температуру поддерживают в пределах 26-28С, влажность воздуха должна быть очень высокой (90-100%). Поскольку укоренять черенки приходится осенью и зимой, то надо обязательно досвечивать их лампами дневного света, удаленными от верхних листьев на 30-40 см.
При семенном размножении у фейхоа возможны любые неожиданности, поэтому и при посеве семян есть надежда на получение плодов в комнате. Семена высевают в стаканчики и помещают в микротеплички. Семена мелкие, поэтому заделывают их неглубоко, едва присыпав землей. Посевы поливают из лейки с мелким ситечком, увлажняя фильтровальную бумагу, положенную на поверхность почвы. Лучшее время для посева – февраль, при этом желательно использовать свежесобранные семена. После отделения от мякоти плода их достаточно подсушить 5-6 дней, и они готовы к посадке. При температуре 23-25С первые всходы появляются через 3-4 недели.
При размножении черенками растения плодоносят на 3-4, при посеве семян – на 5-6 год.
Фейхоа имеет вид раскидистого кустарника – боковые ветви растут у него в самых разных направлениях. Однако обрезать побеги, формировать “правильную” крону не рекомендуется. Так как цветки и плоды образуются на ветвях текущего года и всякое укорачивание последних неизбежно скажется на обилии цветения и плодоношения. Следует лишь прищипывать молодые растения, когда они достигнут высоты 20 см, – это придаст кусту более приземистую и компактную форму.
Растет фейхоа довольно быстро, и первые три года его пересаживают ежегодно. При пересадке нужна осторожность: ветви кустарника очень хрупкие и легко ломаются. Осторожность следует соблюдать и при размножении растения отводками, когда нижние ветви пригибаются к земле. Фейхоа обильно образует корневую поросль, которую постоянно удаляют. При пересадке ее можно отделить от материнского растения, что даст возможность использовать еще один способ размножения.
Фейхоа достаточно светолюбив, хотя может переносить и некоторое затенение. В природе произрастает на очень бедных, песчаных и каменистых почвах, однако на почвах богатых и плодородных развивается гораздо лучше.
Время от времени растениям устраивают “морские бризы” – осторожно опрыскивают их листья теплой водой (в жаркие летние дни и зимой, когда воздух очень сух). Оптимальная температура воздуха зимой 12-14С.
Как всякое растение, приспособившееся в природе к жизни на бедных почвах, фейхоа очень отзывчиво к вносимым удобрениям. ”
Широколистная маслина” мало подвержена поражению болезнями и вредителями. При длительном переувлажнении почвы возникают грибковые заболевания. Из вредителей особенно досаждают щитовка и паутинный клещик.
При созревании плоды становятся желтыми и красными, иногда оранжевыми, а изредка фиолетовыми, даже черными. Плоды походят на маленькие огурчики, у которых на вершине остается цветочная чашечка – точь-в-точь, как у граната, что, впрочем, не удивительно: гранат очень близок к семейству миртовых, к которому принадлежит фейхоа.
Если еще твердые и незрелые, плоды опадают, следует собирать их и класть в темное и теплое место – как помидоры, они отлично дозревают в лежке.
Плоды фейхоа, в зависимости от сорта, весят от 20 до 130 г. На садовых плантациях с одного куста собирают до 30 кг плодов, а в комнатах, при соблюдении всех агротехнических правил, их урожай может составить 2-3 кг.

Алишер www.TopTropicals.com

Фейхоа из семян и черенков.

ФейхоаВ культуре получил распространение 1 вид – фейхоа Селлоу (F. sellowiana), который хорошо растет, цветет и плодоносит в комнатах. Для гарантированного и устойчивого плодоношения лучше приобрести самоопыляющийся сорт фейхоа. Если комнатные растения цветут, но не плодоносят, необходимо проводить искусственное перекрёстное опыление кисточкой. Для лучшего оплодотворения рекомендуется вечером цветки опрыскивать водой. Плоды, созревшие в комнате, ничем не отличаются от выращенных в естественных условиях.

Фейхоа – светолюбивая и влаголюбивая культура, хорошо растёт в питательной почве и не переносит избытка извести. Летом фейхоа необходимо обильно поливать и опрыскивать; молодые растения требовательны к влаге. На лето можно выставить фейхоа в сад или на балкон, в защищённое от ветра место. Стабильный рост и обильное цветение фейхоа обеспечивают регулярные подкормки весной и летом 2 раза в месяц, при сочетании минеральных и органических удобрений. Для подкормки фейхоа специалисты советуют использовать конский навоз (1:10), суперфосфат и зольную вытяжку. Суперфосфат плохо растворяется в воде, поэтому сначала 1 чайную ложку удобрения нужно прокипятить в 1 л воды; остуженный раствор развести пополам с водой. Для получения калийного удобрения 1 столовую ложку золы лиственных пород деревьев настаивают 1 неделю в 1 литре воды. Перед подкормкой растение поливают.

Оптимальная температура выращивания фейхоа в комнате составляет 18-20 градусов; лишь зимой желательна прохлада 12-14 градусов. Требуется регулярное увлажнение почвы, так как пересушка земляного кома ведет к потере листьев, засыханию ветвей и части корневой системы. При низкой влажности воздуха фейхоа опрыскивают чуть теплой водой. В осенне-зимний период при недостатке света фейхоа сбрасывает довольно много листьев; в это время полезно досвечивание.

Фейхоа размножают семенами, черенками, отводками, корневыми отпрысками и прививкой. При размножении семенами растения практически не сохраняют сортовых признаков.

Для получения семян берут спелые свежесобранные плоды, разрезают вдоль и выдавливают желеобразную мякоть с мелкими немногочисленными семенами, которую оставляют для брожения на 3 дня. Затем семена отделяют от мякоти, промывают их в слабом растворе марганцовки и просушивают (они сохраняют всхожесть в течение двух лет). Посев семян фейхоа производят в январе-марте в невысокий ящик, наполненный смесью дерновой земли, верхового торфа и песка (2:2:1). Почву перед посевом семян нужно слегка уплотнить и полить. Семена высевают в бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии около 5 см друг от друга, присыпав почвой. Посевы увлажняют из опрыскивателя и накрывают стеклом. Ящик ставят на светлый подоконник с температурой 16-20 градусов. Стекло нужно ежедневно протирать и переворачивать; всходы появляются приблизительно через месяц. При появлении 2-3 пар листьев сеянцы пересаживают в индивидуальные горшки, удалив часть стержневого корня. Субстрат для молодых сеянцев готовится более тяжелый и плодородный: дерновая, листовая земля, перегной, песок (6:4:1:1).

Черенкование, в отличие от семенного размножения, сохраняет все признаки материнского растения. Черенки с тремя узлами (длиной 8-10 см) нарезают из верхней или средней части полуодревесневших побегов с сентября до декабря. Чтобы избежать лишней потери влаги, оставляют только верхнюю пару листьев. Черенок сажают наклонно, заглубляя в субстрат нижний узел. Субстрат для укоренения черенков составляют из смеси листовой земли и песка в равных частях, промочив его раствором гетероауксина (четверть таблетки на 0,5 литра воды). После посадки черенков субстрат поливают тёплым слабым раствором марганцовки, накрывают черенки стеклянной банкой (или сооружают в горшке “мини-тепличку”) для создания благоприятного микроклимата, ставят в светлое (но без прямых солнечных лучей) место. Периодически тепличку проветривают и опрыскивают черенки, которые укореняются с трудом: при использовании стимуляторов роста, при лёгком нижнем подогреве почвы укорение происходит через 2 месяца. Укоренившиеся растения весной пересаживают в субстрат для молодых сеянцев.

Сеянцы фейхоа начинают цвести и плодоносить через 5 лет, а укоренённые черенки – через 4 года. Чтобы ускорить плодоношение, нужно формировать фейхоа в виде компактного низкого штамба и сразу вырезать появляющуюся корневую поросль. При достижении растением высоты около 30 см его верхнюю часть подрезают на треть для стимулирования развития скелетных ветвей; боковые побеги также подрезают для ограничения их длины. В дальнейшем обрезка не обязательна, удаляют лишь слабые и засохшие ветки. В первые 2-3 года молодые фейхоа нужно ежегодно пересаживать в свежий питательный субстрат, затем – переваливать в горшок чуть больше прежнего по мере необходимости. Взрослые плодоносящие крупномеры в кадках пересаживают не чаще 1 раза в 5 лет; ежегодно можно заменять верхний слой почвы на свежую землю (рекомендуемый субстрат: дерновая, перегнойная земля и песок в равных долях).
При высокой температуре и сухости воздуха на фейхоа появляются вредители: паутинный клещ и щитовка.

Зиборова Е.Ю.www.gardenia.ru


Редактировать

29 мая 2006 Светлана Рыжкина
 

Реклама:

В интернет-магазине Лабиринт большие скидки на книги садовой тематики! Успевайте купить подарок!
Комнатные растения
Комнатные растения
Цветы и садовые растения
Цветы и садовые растения
Овощи, фрукты, ягоды
Овощи, фрукты, ягоды
Ландшафтный дизайн
Ландшафтный дизайн

Купить книгу Окружающий мир. 1 класс. Рабочая тетрадь. В 2-х частях. Часть 2. ФГОС