Комнатные растения на Урале
Rambler's Top100
   ПРИХОЖАЯ
   Главная
   ФОРУМ
   Статьи
   ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН
   Цветы
   Садоводство
   Огород и земледелие
   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А-Я
   Энциклопедия-оглавление
   Классификация
   Экзотика
   АГРОТЕХНИКА
   Приобретение
   Посадка
   Освещение и температура
   Полив
   Удобрение
   Посуда
   БОЛЕЗНИ и ВРЕДИТЕЛИ
   Профилактика и лечение
   Грибковые заболевания
   Вирусные и бактериальные
   Вредители
   ФИТОДИЗАЙН
   Размещение в интерьере
   Составление букетов
   Сухоцветы
   Розарий
   Зимний сад
   Бонсаи
   АСТРОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
   Народные приметы
   Энергетика растений
   Лунный календарь 2010
   Посадочно-посевной календарь
   Календарь посадок плодовых
   Календарь агротехнический
   Растения Овна
   Растения Тельца
   Растения Близнецов
   Растения Рака
   Растения Льва
   Растения Девы
   Растения Весов
   Растения Скорпиона
   Растения Стрельца
   Растения Козерога
   Растения Водолея
   Растения Рыб
 

Финиковая пальма.

Финиковая пальмаСемейство арековых (пальмы). Родина тропические и субтропические районы Азии и Африки. Род включает около 17 видов, но распространены, как комнатные 3 вида:
Финик канарский Phoenix canariensis - ствол достигает высоты до 10-15 м, ваи перистые, до 3-5 м длиной, с узкими сизо-зелеными листочками. Черешки покрыты крепкими шипами. В комнате со временем достигнет потолка.
Финик пальчатый Phoenix dactylifera - ствол достигает высоты 15-30 м, ствол с годами оголяется, ваи перистые до 2-6 м длиной, листья загнутые, зеленого цвета. В комнате со временем достигнет потолка.
Финик Робелена Phoenix roebelenii - этот вид наиболее подходит для выращивания в комнате, имеет один или несколько стволов высотой до 1,5 - 2 м, густую крону, листья темно-зеленого цвета, отогнутые. Этот вид требует более высокой температуры содержания и высокой влажности воздуха.

Культивировать финик довольно легко. Род финик охватывает около 10 видов, произрастающих в тропиках Африки и Азии.
Финик живет не менее 8-9 лет или же до тех пор, пока он не станет чересчур велик для помещения. Он не слишком годится для смешанных композиций, лучше всего растет в одиночку.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная, зимняя температура для финика канарского и пальчатого 8-16°С, для финика Робелена 15-20°С.
Освещение: Очень светлое место, полезно прямое солнце. Для равномерного развития кроны, финик периодически поворачивают разными сторонами к свету, при этом верхушка последнего молодого листа должна быть направлена в глубь комнаты, а не к окну. Летом по возможности финиковую пальму выносят в сад, место выбирают защищенное от ветра.
Полив: Полив должен быть равномерным, летом обильный, зимой умеренный. Если растение пересушить, то листья поникают и форму больше не восстанавливают, если это случилось, придется подвязать черешки листьев к опоре. Кроме того, при пересыхании почвы у финика на листьях появляются пятна.
Удобрительные поливки должны обязательно проводится с апреля по сентябрь еженедельно, т.к. финик очень быстро расходует питательные вещества в период роста. При недостатке питательных веществ наблюдается замедление роста растения и пожелтение листьев.
Влажность воздуха: Финик любит регулярное, лучше два раза в день опрыскивание, а так же время от времени полезно устраивать душ.
Пересадка: Пересаживают только тогда, когда корни заполнят весь горшок или кадку и начинают вылезать за пределы емкости - через 3-4 года. При пересадке часть корней образующих войлочный слой срезают острым ножом, чтобы растение уместилось в новом горшке. Дренаж в горшке должен быть очень хорошим. Почва - 2 части легкой глинисто-дерновой, 2 части перегнойно-листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перепревшего навоза, 1 часть песка и немного древесного угля.
Размножение: Семенами, но достаточно трудно - при температуре не ниже 25°С, высевают в феврале-марте. Семена прорастают в течение 2-3 месяцев, кроме того, на развитие пальмочки из сеянца уходит достаточно много времени.

Особые трудности:
Коричневые кончики листочков. Причина: наиболее вероятная причина сухой воздух. В жаркую погоду растения часто опрыскивают. Другие возможные причины- недостаточный полив или холодный воздух.

Желтеющие листья. Причина:Недостаточный полив. Летом корни не должны пересыхать.
Коричневые пятна на листьях. Причина: Обычная причина пятнистость листьев, которая появляется при переувлажнении почвы или внезапном понижении температуры. Удалите поврежденные листья и исправьте ошибки в уходе. Другой причиной может послужить полив жесткой водой.
Коричневые листья. Причина:Нижние листья с возрастом темнеют и отмирают. Их следует обрезать, а не отрывать. Если все растение темнеет и появляются признаки загнивания, это свидетельствует о переувлажнении почвы. Примите обычные меры борьбы.

Финиковая пальма. Статья Зиборовой Е.Ю. www.gardenia.ru

Финиковая пальмаФиниковая пальма (Phoenix) семейства арековые (Аrесасеае) распространена в тропиках Африки и Азии. Это древнейшее культурное растение, называемое "царицей оазисов". Финиковая пальма является синонимом жизни: защищает от высыхания водоёмы, даёт пищу и кров людям, животным и птицам. Имеется 18 видов финиковых пальм, из которых три вида часто используются в комнатном цветоводстве (финик канарский (Ph. canariensis), финик Робелена (Ph. roebelinii), финик пальчатый). Финик - одна из самых устойчивых к вредителям и выносливых в культуре пальм.

Знакомые всем сладчайшие и питательнейшие финики являются плодами финика обыкновенного, или пальчатого (Ph.dactylifera), широко культивируемого в засушливых субтропических областях Северной Африки, Аравийского полуострова, в Южном Иране, Афганистане и Пакистане. В диком состоянии финик пальчатый не найден.

В переводе с латинского название этой пальмы означает "Феникс, пальцы несущий": "пальцы" - это финики, а "Феникс" - потому что после смерти эта пальма возрождается молодыми отростками от корней (подобно тому, как мифическая птица возрождается из пепла). Финик обыкновенный менее декоративен, чем другие виды: имеет тонкий стройный ствол, несущий на вершине раскидистую крону узкоперистых, дуговидно изогнутых на концах листьев на длинных сизовато-зелёных черешках; листочки перистого листа рассечены на верхушке надвое. На стволе пальмы имеются остатки черешков опавших листьев. Финик пальчатый в комнатных условиях достигает с возрастом 2-3 метров в высоту; с диаметром кроны до 2 метров, поэтому для выращивания в комнате пригодны лишь молодые растения. Широко используют финиковую пальму для оформления просторных помещений: зимних садов, офисов, холлов, вестибюлей. На лето пальму желательно вынести в сад, притеняя от прямых горячих солнечных лучей.

Финик требует много света; в доме для равномерного образования листьев её нужно поворачивать к свету так, чтобы верхушка молодого листа была направлена в глубь комнаты. Пальме нужно хорошо проветриваемое помещение и равномерный полив (летом обильный, а зимой умеренный). От жесткой поливной воды у финика наступает хлороз, наблюдается задержка роста и коричневые пятна на листьях (избыточный полив зимой и "холодные, мокрые ноги" также вызывают пятнистость). Необходимо учесть, что при пересушке субстрата листья это влаголюбивой пальмы опускаются вниз и уже не восстанавливают первоначального положения (их приходится подвязывать к опоре).

Зимой рекомендуется прохладное содержание финика пальчатого (10-15 градусов) и поддержание влажности воздуха. Эта пальма любит влажный воздух и частое опрыскивание (при работе батарей отопления нужно опрыскивать листья каждый день). От слишком сухого воздуха у финика коричневеют кончики листьев, на них появляется паутинный клещ. Частое обмывание предохраняет листья пальмы от подсыхания и нападения вредителей.

Финик плохо переносит пересадку, поэтому в апреле-мае нужно проводить перевалку (молодой пальмы - ежегодно, взрослой - через 3-4 года, но ежегодно заменять верхний слой почвы. В качестве субстрата применяют специализированный грунт "Пальма" или составляют смесь самостоятельно (дерновая, листовая земля, перегной и песок в пропорции 2:1:1:1). С апреля до августа пальму подкармливают небольшими дозами органического и минерального удобрения 2-3 раза в месяц.

Финик обыкновенный можно вырастить из косточки после её извлечения из плода. Косточка очень твёрдая, поэтому перед посадкой ей помещают на несколько дней в воду для набухания (воду регулярно меняют, можно добавить в неё стимулятор роста). Для ускорения прорастания финика также практикуется ошпаривание косточки или осторожное надпиливание оболочки. Косточку финика сажают вертикально в землю (или в смесь торфа и песка), присыпая сверху на 1-2 см. При благоприятных условиях (влажность субстрата, температура 25-30 градусов) извлечённая из свежего плода косточка прорастает уже через месяц, а из косточки подсушенного плода ростки могут появиться через 2-6 месяцев. В начале лета можно попробовать прорастить подготовленную к посадке косточку в открытом грунте. При достижении ростком высоты 10 см сеянец пересаживают в горшок с субстратом.

Самые нижние листочки ствола финика в виде колючек; перистые листья появляются у пальмы приблизительно через пять лет.

Финики в питании.

Финики - это вид пальм, высотой в два этажа, родина которой является Месопотамия, где они считаются древним культурным растением. Сегодня финики растут в субтропических регионах Северной Африки, Ираке, Иране, Пакистане, Израиле, Калифорнии, Мексике, Австралии и Южной Африке, причем две страны, названные последними, не представляют интереса для Европы. Деревья растут до 25 м в высоту, плодоносить начинают в возрасте 8-10 лет, а максимального урожая достигают в возрасте после 30 лет, который потом понижается при достижении 100-летнего возраста. Одно дерево приносит до 100 кг фруктов на 10-20 соплодиях. Мировая продукция составляет более 2 млн. тонн, из которых 300000-500000 собирают в Австралии, Иране и Египте. Различные регионы производят разные сорта. Деглет Ноур или мускатные финики имеют очень мягкую мякоть, большие по размеру, очень сладкие и продаются преимущественно с косточками .Страны-поставщики: Алжир, Тунис, Египет, Израиль и Калифорния;Халови, Сиарс, Хадрави, Захди имеют плотную мякоть, приятные на вкус и продаются без косточек. Страны-поставщики: Иран, Ирак, Пакистан. Следует упомянуть еще такие сорта как: Ассель, Кабра из Пакистана, которые имеют также плотную мякоть, менее сладкие, относительно небольшие по размеру и продаются без косточек. После уборки урожая финики сушат на солнце, моют, вынимают косточки (вручную), сортируют, обрабатывают газом и упаковывают. В плодах, поступающих в продажу сухими,содержится высокий процент сахара, жирных масел, протеинов, клетчатки и мирокэлементов. Высокая калорийность фиников заслужила им прозвище "хлеба пустыни". Плоды финиковой пальмы являются основной пищей во многих районах тропиков и пустынь, незаменимы при физическом переутомлении и истощении. В современной диете финики используются для приготовления компотов, фруктовых салатов, мюсли, кондитерских изделий и конечно же являются великолепным десертом. Из-за высокого содержания калия, финики рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 274.0 ккал
Вода: 20.0 г
Белки: 2.5 г
Жиры: 0.5 г
Углеводы: 69.2 г
Ненасыщеные жирные кислоты: 0.1 г
Моно- и дисахариды: 69.2 г
Пищевые волокна: 6.0 г
Органические кислоты: 0.3 г, Зола: 1.5 г, Витамин B1: 0.05 мг, Витамин B2: 0.05 мг, Витамин B3: 0.8 мг, Витамин B6: 0.1 мг, Витамин C: 0.3 мг, Витамин PP: 0.8 мг, Железо: 1.5 мг, Калий: 370.0 мг, Кальций: 65.0 мг, Магний: 69.0 мг, Натрий: 32.0 мг, Фосфор: 56.0 мг

Несколько полезных рецептов:

Хлеб с финиками и орехами

Для приготовления блюда потребуются:
мука пшеничная - 2 стакана; сода - 1 ч.л.; соль - 1/4 ч.л.; сахар - 3/4 стакана; вода- 1 стакан; финики - 3/4 стакана; масло сливочное - 3 ст.л.; лимонный сок - 1/2 ч.л.; грецкие орехи (измельченные) - 2/3 стакана.

В глубокой посуде смешать муку, соду и соль. В кастрюльке расплавить сахар, воду, нарезанные финики и масло. Убрать с огня, охлаждать 10 минут, затем добавить лимонный сок, муку, орехи.
Переложить тесто в смазанные хлебные формы и выпекать в предварительно нагретой духовке 45-60 минут до затвердевания и появления трещин на поверхности

Рогалики с финиками

Для приготовления блюда потребуются:
масло сливочное - 350г.; молоко - 1/2 стакана; мука - 3 стакана; дрожжи сухие - 8 г; финики вяленые.

Дрожжи размешать с тёплым молоком с добавлением сахара. Масло сливочное натереть на тёрке в глубокую миску с мукой, растереть руками муку с маслом до образования крошки и добавить смесь молока с дрожжами. Вымесить тесто, сформовать шар, положить в чашку, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
Затем раскатать тесто и разделить тесто на 6-8 частей. Каждую часть раскатать в плоскую лепешку, разделить на 6-8 треугольников. На широкий конец треугольника положить начинку и свернуть в рулетик. Для начинки финики мелко нарезать.
Выложить рогалики на противень и выпекать заранее нагретой духовке при температуре 180-200 градусов около 10 минут до золотистого цвета


Читать статью Тропические растения и холод

Читать статью Выращиваем экзоты из семян

Лучшие книги о комнатных растениях и цветоводстве



   Банановая косметика.
Банановые маски подходят для кожи любого типа. Именно поэтому банан часто входит в состав различных косметических средств. Маска из бананов, приготовленная на собственной кухне, лучше любых магазинных средств.

   Секрет заваривания чая.
Хорошие чёрные чаи ни в коем случае нельзя заваривать более 5 минут, если они листовые, и не более 4 минут, если они мелкие. Наоборот, цветочные чаи настаивают всего 1,5-2 минуты. Для зелёных чаёв.....
Rambler's Top100
Сайт написан Квасниной Светланой 160968@mail.ru. Все права защищены www.nature-home.ru Все права защищены www.nature-home.ru