Комнатные растения на Урале
Rambler's Top100
Rambler's Top100
   КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ
   Главная
   Лунный календарь 2015
   Статьи о комнатных растениях
   Ландшафтный дизайн
   Цветы
   Садоводство
   Огород и земледелие
   Домашние заготовки
   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А-Я
   Энциклопедия-оглавление
   Классификация
   Экзотика
   АГРОТЕХНИКА
   Приобретение
   Посадка
   Освещение и температура
   Полив
   Удобрение
   Посуда
   БОЛЕЗНИ и ВРЕДИТЕЛИ
   Профилактика и лечение
   Грибковые заболевания
   Вирусные и бактериальные
   Вредители
   ФИТОДИЗАЙН
   Размещение в интерьере
   Составление букетов
   Сухоцветы
   Розарий
   Зимний сад
   Бонсаи
   АСТРОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
   Народные приметы
   Энергетика растений
   Лунный календарь 2016
   Посадочно-посевной календарь
   Календарь посадок плодовых
   Календарь агротехнический
   Луна в знаках зодиака
   Растения Овна
   Растения Тельца
   Растения Близнецов
   Растения Рака
   Растения Льва
   Растения Девы
   Растения Весов
   Растения Скорпиона
   Растения Стрельца
   Растения Козерога
   Растения Водолея
   Растения Рыб
   ГУРМАНИЯ
   Бананомания
   Кулинарный словарь
   СТРАНИЧКА АВТОРА

   Банановая косметика.
Банановая косметикаБанановые маски подходят для кожи любого типа. Именно поэтому банан часто входит в состав различных косметических средств. Маска из бананов, приготовленная на собственной кухне, лучше любых магазинных средств.

   Мухоеды в сети интернет.
Мухоеды
Наверно все слышали о насекомоядных растениях - растениях-хищниках, но мало кто знает, что их можно выращивать и дома. Необходимый для жизни белок, они берут у насекомых. Так что если захотите такого «милашку», готовьтесь ловить мух и кормить своего питомца.

   Секрет заваривания чая.
Все о кастрюляхХорошие чёрные чаи ни в коем случае нельзя заваривать более 5 минут, если они листовые, и не более 4 минут, если они мелкие. Наоборот, цветочные чаи настаивают всего 1,5-2 минуты. Для зелёных чаёв...

  Необычные кастрюли
Все о кастрюляхКастрюли с необычными ручками. Кастрюли с необычными крышками. Кастрюли с необычными функциями. Кастрюля самоперемешивающая kuru-kuru nabe. Кастрюли - ювелирные изделия. Просто красивые кастрюли...

  Почему кошки боятся пылесоса
Почему кошки боятся пылесосаНад этой загадкой природы ученые всего мира бьются не одно десятилетие. Выдвигаются самые смелые гипотезы, написаны сотни научных работ и диссертаций, выделяются многомиллионные гранты. Но загадка так и остается загадкой. Рассмотрим основные версии и опровергнем их...

  Редкие и необычные цветы
Редкие и необычные цветыЕсть цветы, о которых многие даже не слышали. Вот о таких цветах я сейчас и расскажу.
   Стронгилодон крупнокистевой (Strongylodon macrobotrys), Аморфофаллус титанический (Amorphophallus Titanum), Такка. Цветок-бабочка (Taccai ntegrifolia), Обезьяньи орхидеи (Dracula Orchidaceae) и (Orchis simia), Психотрия возвышенная (Psychotria Elata), Гиднора африканская (Hydnora africana), Миддлемист красный (Middlemist camellia), Банксия (Bаnksia)- цветок-пироман, Съедобный цветок, Аконит - самый ядовитый цветок в мире....
 
перейти на главную страницу сайта www.nature-home.ru

Хлебное дерево

Хлебное дерево Хлебное дерево (Artocarpus altilis) — однодомное дерево семейства тутовых. Его родиной считается Новая Гвинея, откуда полинезийцы завезли хлебное дерево на о-ва Океании.

Английский мореплаватель Уильям Дампир стал первым, кто в конце XVII в. сообщил европейцам о любопытном дереве, чьи плоды заменяют туземцам хлеб. Местные жители очень любят и ценят это замечательное дерево. Остаться голодным рядом с хлебным деревом невозможно. Плоды прокалывают и оставлять на ночь. К утру мякоть плода начинает бродить, и из нее можно печь хлеб. Одно дерево может прокормить семью из 4-5 человек. Вкус описывают как похожий на картофель. Семена хлебного дерева едят жареными.

В конце XVIII в. после голода на Ямайке возникла идея разводить здесь хлебное дерево, как источник дешёвой и калорийной пищи для рабов на плантациях. С этой целью к берегам Таити был послан знаменитый «Баунти», однако собранные им саженцы до Вест-Индии не добрались. В итоге, первые хлебные деревья привёз в Новый Свет в 1793 г. корабль «Провиденс», они и дали начало плантациям этого растения на Ямайке и острове Сент-Винсент, а потом и на других островах Вест-Индии. Сейчас хлебное дерево распространено во многих тропических странах.

Внешний вид Хлебное дерево

Это довольно крупное, до 20—26 м в высоту, и быстро растущее дерево, облик которого несколько напоминает обычный дуб. Кора серая, гладкая. Некоторые ветки у хлебного дерева толстые, с облиственными боковыми веточками; другие — длинные и тонкие, с пучками листьев на концах. Листья растения необычайно разнообразны — даже на одном дереве могут встречаться и цельные, и перисторассеченные (более молодые) листья с различной степенью опушения. В зависимости от климатических условий дерево ведет себя как вечнозелёное или листопадное.

Цветки мелкие, зеленоватые и невзрачные: мужские зацветают первыми и собраны в удлинённые соцветия; женские — в крупные соцветия в форме булавы. Опыляются летучими мышами-крыланами. После опыления женские соцветия постепенно срастаются в большое соплодие (плод), по форме напоминающее округлую шишковатую дыню. Плоды образуются по одному или гроздьями на вершинах веток. Молодые плоды имеют зелёный цвет; по мере созревания они обычно становятся сперва желто-зелёными, затем жёлтыми или жёлто-коричневыми. Диаметр плода может достигать 30 см, масса — 3-4 кг. В зелёной стадии плоды твёрдые, с крахмалистой, волокнистой белой мякотью. После созревания плод становится мягким, мякоть приобретает кремовый или жёлтый цвет и сладковатый вкус. Все части дерева, включая незрелые плоды, содержат липкий млечный сок-латекс. Хлебное дерево

Существует 2 основные разновидности хлебного дерева — «дикая», плоды которой содержат семена, и культурная, в плодах которой нет семян. Тем не менее, в плодах культурной разновидности время от времени тоже встречаются созревшие семена. Хлебное дерево — одно из самых урожайных плодовых растений; одно дерево приносит от 150 до 700 плодов в год. В благоприятном климате хлебное дерево непрерывно плодоносит круглый год; вернее, 9 месяцев в году, а затем 3 месяца «отдыхает» — и так на протяжении 60—70 лет.

Использование Хлебное дерево

В некоторых районах, особенно на океанических островах, хлебное дерево — важный источник питания. Мякоть созревших плодов (соплодий) хлебного дерева пекут, варят, сушат, засахаривают, едят сырой и даже, разминая и растирая, делают из нее тесто для своеобразных «блинчиков». Подобно бананам, недозрелые плоды используются как овощи, а зрелые и более сладкие — как фрукты. О зрелости плодов свидетельствуют капельки латекса, проступающие на его кожуре. По вкусу жаренные плоды напоминают скорее картофель, чем хлеб. Свежая мякость быстро портится, но сухари из хлебного дерева хранятся очень долго, до нескольких лет. Полинезийцы (Самоа) придумали способ надолго запасать плоды хлебного дерева. Их чистили, разрезали, потом плотно заворачивали в листья геликонии и банана и зарывали. Плоды перебраживали, превращаясь в тестообразную массу (masi), но не гнили, оставаясь съедобными на протяжении нескольких лет. Эту массу затем заворачивали в листья геликонии и жарили на кокосовом масле.

Семена хлебного дерева едят варёнными и жареными, с солью. Плоды и листья также идут на корм скоту (козам, свиньям и т.д). Сушённая мякоть плодов хлебного дерева содержит 4.05% белков, 76.70% углеводов и 331 калории на 100 г.

Другие видыХлебное дерево

Род артокарпус (Artocarpus) включает в себя порядка 60 растений, распространённых в основном в тропиках юго—восточной Азии и Океании. Это однодомные деревья высотой до 35 м с цельными или лопастными листьями. Все части деревьев содержат млечный сок. Невзрачные однополые цветки собраны в соцветия с мясистой осью, в ткань которой они полностью погружены.

После опыления пестичных цветков их околоцветники и прицветники, а также ось соцветия сильно разрастаются и сливаются, образуя соплодие, в наружном слое которого располагаются собственно плоды — коcтянки, содержащие семена. Хлебное дерево, восточноиндийское хлебное дерево (джекфрут), маранг или тарап и некоторые другие виды — очень известные пищевые растения тропиков; культивируются ради древесины, плодов или съедобных семян.

Название рода Artocarpus происходит от греч. artos — хлеб, и karpos — плод.

Читать статью Маранг

Читать статью Джекфрут

Читать статью Тропические растения и холод

Читать статью Выращиваем экзоты из семян


Клуб путешественников Новые публикации:
Лекарства в путешествиях




 

Сайт написан Рыжкиной (Квасниной) Светланой nature-home@mail.ru. © Copyright www.nature-home.ru. Комнатные растения на урале. Все права защищены.