Овощи, которые ты сможешь проращивать снова
перейти на главную страницу сайта www.nature-home.ruМногие хозяйки мечтают иметь огород на подоконнике, но выращивание растений из семян – это не быстро. А если свежей зелени со своего подоконника хочется побыстрее, то на помощь придет метод многократного проращивания растений с быстрым возобновлением вегетативной массы. Овощи и зелень, купленные в магазине вместе с корневой системой можно проращивать неоднократно. Этот процесс сродни выгонки зеленого лука, или перьев чеснока, который все уже освоили.
Из вершков или кочерыжек можно выращивать много съедобные растения, не все и не при всех условиях. Рассмотрим какие растения подойдут для выгонки или быстрого укоренения. Но прежде всего хотелось бы отметить, что для повторного выращивания подойдут только те растения, которые куплены свежими и не попавшими под мороз, т.е. их внешний вид должен быть идеален.
В статье я расскажу только о тех культурах, которые у меня получилось вырастить лично, т.к. многие статьи подобного рода часто дают неверную информацию.
1. Базилик. Базилик можно как возобновить из стеблей растения, продаваемого в горшочке, так и укоренить черенком.
Если вы купили свежий базилик в горшочке, то удалите на еду стебли с листьями, оставив внизу 2-3 междоузлия. Посадите растение в почву, сверху закройте прозрачным колпачком. Вскоре растение даст побеги.
Таким образом можно возобновить многие пряные травы с корнями в горшочке: мяту, петрушку, розмарин и пр. Повторюсь, что успеха можно достигнуть только если растения свежие и неповрежденные. Повторное выращивание зелени из черенков – перспективно и быстрее, чем из семян
Срежьте свежий черенок базилика с макушки и поставьте укореняться в холодную прокипяченную воду. Растение даст корни, его можно пересадить в горшок.
2. Стеблевой сельдерей с неповрежденным донцем можно возобновить для роста зелени. Отрежь основание сельдерея с остатками корней и помести его в блюдце с теплой водой на подоконник. Листья начнут расти в середине основания, затем можно его пересадить.
3. Кочанные салаты снова оживут, если отрезанное основание подержать в воде несколько дней (вода должна покрывать половину растения). После этого скоро появятся новые листья, и растение снова можно садить в землю.
4. Корнеплоды
Корнеплоды часто прорастают сами в холодильнике или погребе. Не знаю как и зачем использовать их ботву, говорят, что в ней много витаминов. Но лично я использую успешно только ботву свеклы для приготовления пхали. Поэтому, если свекла у меня дала ростки, а корнеплод повял, то я просто высаживаю свеклу в горшок. Зеленая масса нарастает очень быстро.
Какие растения проращивать не стоит?
1. На мой взгляд бесполезно возобновлять лук-порей, ведь его ценность не в зелени, а в нежном стебле. Если нужен зеленый тук, то проще выгнать обыкновенный репчатый.
2. Пекинскую капусту можно так проращивать если только поиграться с ребенком. Много и быстро вырастить ее не получится.
3. Фенхель, его зелень, выгнанная из корнеплода в комнатных условиях не очень ароматная, лучше скушать сам корнеплод- он вкуснее.
4. Лемонграсс проращивать долго, а зелень опять же не очень ароматная вырастает. Имеет смысл проращивать если только нет возможности часто покупать, например, хозяйкам из маленьких и отдаленных городов.
5. Имбирь проращивают, чтобы добавить ростки в чай. Но первоначальный корень ароматнее ростков.
6. Ананасы. Даже если вы добьетесь успеха в проращивании, то большого ароматного плода не получите, в лучшем случае – маленькую невкусную фитюльку. Проращивание ананаса – развлечение, но не подспорье для стола.