Новогодние рецепты. Оригинальные, вкусные и полезные.

перейти на главную страницу сайта www.nature-home.ru

Хотите встретить Новый год без традиционных салатов из вареных овощей, залитых майонезом? Хотите удивить семью и друзей своими кулинарными талантами и оригинальными решениями? Я подобрала и опробовала самые лучшие праздничные блюда и идеи как российских рестораторов, так и рецепты французских кулинаров.

Привожу только те блюда, продукты для которых купить не составит труда. Хотя морские гребешки, фуагра и хороший сыр являются непременным атрибутом новогодних столов французов, они дополняют меню и более простыми блюдами, но не менее вкусными и красивыми.

Про то, как накрыть вкусный и полезный новогодний стол я уже писала в статье Украшение и сервировка Новогоднего стола, лучшие праздничные блюда. А в этой статье приводила много Необычных, вкусных и полезных рецептов.

Сейчас новая порция новых рецептов в новый год.

Темы этого праздничного стола
– “мандариновое настроение”. Блюда яркие, круглые, свежие, сочные! Оранжевый цвет преобладает на столе!
– долой тазики салатов, даешь стол-фуршет из большого ассортимента закусок на один укус!
– какие продукты фавориты новогоднего стола? Легкое хрустящее тесто, куриное мясо, рыбка, груша, легкое вино!

Начинаем:

Какой же год без апельсин и мандаринов? Они нарядные, яркие ароматные. Одно их присутствие на столе уже создает праздничную атмосферу. Можно оформить подачу цитрусовых, например, вот таким новогодним букетом:

А можно немного посидеть накануне с детьми и заняться резкой по кожуре и украшением гвоздикой:

Хочу уделить внимание хлебу на новогоднем столе. Чтобы не загружать желудок тяжелым печеным хлебом, т.к. он достаточно итак представлен бутербродами предлагаю более легкие и оригинальные решения.

Армянский лаваш. А вы знаете, что из него можно вырезать снежинки как из бумаги. А затем запечь или в виде хрустящих хлебцев или придав форму чаши, (просто положите в духовку тарелку и на ней сформируйте) запеките фигурную форму для подачи закусок:

Все обрезки от лаваша пригодятся на следующий день, если вы приготовите замечательное “антипохмельное” блюда для 1 января – хаш. Многие думают, что это просто горячий холодец, в который крошат подсушенные кусочки лаваша. Но на самом дела – это армянское культовое блюдо. Его многообразные рецепты найдите в интернете или спросите у знакомых армян.

Но вернемся к хлебу. Можно воплотить много замечательных идей из слоеного теста. Например: палочки с тертым сыром и пряными специями или с белым и черным кунжутом. Просто, вкусно и празднично:

Можно сделать не палочки, а “Елочки”:

Слоеное тесто хорошо для тарталеток и как основа или оболочка для других закусочек.
Вот очень простая закуска – мешочки с ветчиной и оливками. Оливки и маслины посыпьте любимыми специями. Тесто тонко раскатайте и нарежьте квадратами. В середину квадрата положить пластик ветчины, оливку, защипать как конвертик, выпечь:

Для бутербродов отлично подойдут крекеры. Вот еще одна очень простая закуска. Хороша под водочку. Крекеры смазать сливочным сыром, положить по паре маринованных опят, украсить зеленым луком:

А вот рецепт посложнее, но он того стоит! Приготовьте печеночный паштет. Вот здесь мой любимый рецепт: http://nature-home.ru/kvasnina/gurman/pashtet-pechen.html. Подадим его в тарталетках с гранатовым желе. Гранат, как нельзя лучше, подходит к печени. Готовить просто, но требует времени. Лучше паштет и желе приготовит накануне, а тартатетки начинить перед самой подачей:

Также печеночный паштет хорош не только с гранатовым желе, но и с желе из сухого шампанского или белого вина. Шампанское потеряет газы, превратившись в вино, поэтому я готовлю сразу из вина. Предупреждаю, что из красного вина желе может не получиться: почти все его сорта выпадают в осадок и плохо желируются.
Желе из белого сухого вино хорошо и как отдельное блюдо, сделайте его с оливками. Готовится как и любое заливное или желе с той разницей, что 20 гр. желатина надо растворить не в воде, а в полстакане того же вина. Когда желатин разбухнет, влить 400 мл подогретого до 50 градусов вина, размешать, разлить по формочкам. (P.S. Детям это лакомство не походит, т.к. алкоголь полностью остается в блюде)

Можно из винного желе приготовить и десерт с фруктами, только вино нужно или сладкое или растворить в нем мед, получается очень вкусно и красиво:

Продолжим про тарталетки и прочие закусочки.

Вот что нашла у французов, то, что они готовят на Новый год кексы с печеночным паштетом и фундуком. Несладкое песочное тесто и в середину кладется паштет. Сверху посыпать дробленым орехом, выпечь. Попробовала приготовить – замечательно!

Вот еще несколько рецептов из Франции, первый: печенье с вялеными томатами и чоризо.

40 г вяленых помидор
60 г колбасы чоризо
2 яйца
80 г топленого масла
150 г муки
1 чайная ложка разрыхлителя
2 столовые ложки миндального порошка
70 г сыра пармезан
2 столовые ложки сушеного орегано

1. Нарезать сушеные помидоры и чоризо очень маленькими кубиками.
2. В миске взбить яйца с растопленным сливочным маслом.
3. Добавьте муку, разрыхлитель, миндальный порошок и сыр пармезан.
4. Добавьте орегано, сушеные помидоры и чоризо и хорошо перемешайте.
5. Поместите небольшие кучи на противень, выстланный пергаментной бумагой, используя маленькую ложку. Примните их немного.
6. Выпекайте около 12 минут в предварительно разогретой духовке при 210 ° С.

Финики, фаршированные сыром Рокфор с орешками. Очень простая и вкусная закуска:

Фаршированный яйца.

Всем известен еще с советских времен рецепт фаршированных яиц. Давайте сделаем это простую и вкусную закуску, как ее делают на Рождество французы. Я делается она просто. 2 вида фарша, состоящих из яичного желтка плюс добавки:
1. Добавляем порезанный на мелкие кусочки поджаренный до хруста бекон и смесь хлопьев паприки сладкой и острой.
2. Мелко порезанные пряные травы и сушеная зелень (подойдет смесь прованские травы).
В начинку для придания пастообразной консистенции можно добавить оливковое масло, майонез, сливки. Посолить, поперчить по вкусу.

Салат капрезе, но на шпажках и по-новогоднему. Все очень просто: томаты черри, шарики моцареллы, пряные травы.

Если вы не холите отказываться от оливье, то приготовьте его в небольшом количестве и подайте в песочных корзиночках. Песочное тесто легко в приготовлении и изумительно сочетается со всеми начинками:

Если вам выпало счастье и вы можете купить тесто фило, то есть несколько идей для приготовления новогодних закусок, например, таких, как хлопушки и трубочки. Начинку придумайте на свой вкус, от меня только идея:

Отличная закуска под вино – сырные шарики (елочки). Я люблю делать такие штуки из смеси твердого тертого и мягкого (типа феты) сыров, с орехами, оливками и прочим:

Если говорить про закуски для тех, кто предпочитает на Новый год вино, то самая лучшая будет простое сочетание виноград-сыр-оливка:

Или вот такие сырные шарики: сыр фета, киндза или петрушка, грецкий орех, вяленая клюква:

Обязательно попробуйте эту простую закуску – интересное сочетание сыра, бекона и хрустящих орешков точно удивит ваших гостей. Рецепт взят отсюда: закуски

Ингредиенты:
230 г мягкого сливочного сыра
120 г тертого твердого сыра
8 ломтиков бекона
18 палочек «Соломка» (по количеству шариков)
30 г мелко нарезанных грецких орехов
2 стрелки зеленого лука, мелко нарезанного
1 чайная ложка чесночного порошка
Свежемолотый черный перец
1 чайная ложка соли

На антипригарной сковородке обжарьте бекон без масла в течении 8 минут. Он должен быть твердым и легко ломаться. Выложите на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
Пока готовятся ломтики бекона, в большой миске смешайте сливочный сыр, тертый сыр, чесночный порошок, свежемолотый черный перец, посолите и поперчите по вкусу. При помощи ложки сформируйте сырные шарики – должно получиться около 18 штучек. Разложите их на противень, покрытый пергаментом. Оставьте охлаждаться на 1 час.
Измельчите бекон в крошку. В отдельной миске смешайте его с зеленым луком и орешками.
Обваляйте шарики в получившейся панировке и вставьте в каждый шарик соломку. Оставьте на 15 минут при комнатной температуре и подавайте.

Или вот такой простой вариант из Франции:

Обваляйте сырные шарики орехами, луком или петрушкой и вяленой клюквой:

А вот еще простое украшение стола из французского интернета- пингвины из оливок, вареной моркови, крем-сыра, кончиков перца, в качестве крепления деталей французы используют те же тонкие палочки-соломинки из теста, как на фото выше, тело можно сделать из шариков моцареллы либо из перепелиного яйца, внутри вместо желтков можно любой паштет. На ваш вкус.

Чтобы закончить тему “шариков”, а они тоже ассоциируются с новогодними шарами, если бы любите суши и считаете их новогодней закуской, то и их сделайте шариками. Это просто, быстро и вкусно:

Сырную закуску (сыр фета, укроп, чеснок) можно облагородить мясом лангустов или других крупных ракообразных и подать прямо в половинках панциря:

И, конечно, классика – бутерброд с семгой:

Бутерброды оформите, нарезав все слои металлической формой для печенья, симпатично, красиво:

Плавно перейдем к закускам под водку.

Считаю, что под водку должны быть обязательно на столе 2 блюда: холодец или заливное (т.к. год Свиньи, то хорошо бы из говядины) и селедка.

Знаменитая “селедка под шубой” из-за обилия майонеза очень тяжело вместе с водкой действует на поджелудочную, поэтому предлагаю сделать ее по-новому, этот рецепт в последнее время очень популярен:

200 г отварная свекла
100 г отварная морковь
150 г сливочный сыр
250 г филе сельди
50 г красный лук
9 кусков черный хлеб
соль по вкусу

В блендер сложить вареную морковь, свеклу и сливочный сыр. Превратить все в однородную массу, если нужно – подсолить. Полученную массу переложить в кондитерский мешок и убрать в холодильник.
Для основания взять черный хлеб и отрезать корочки. Включить духовку и подрумянить. Нарезать лук и филе селедки мелкими кубиками. На остывшие хлебные кусочки уложить кубики сельди с луком. (можно положить и кружок вареного картофеля по желанию).
Сверху на эти корзинки красиво выложить «овощную шубу» из кондитерского мешка. Сбрызнуть сверху хорошим растительным маслом, оно придаст красивый вид и аромат

Салат из семги с мандаринами.
Этот легкий, но очень вкусный салат хорош в качестве начала праздничного ужина.
На лист салата уложить соленую семгу посыпать слегка черным перцем, добавить небольшие дольки кислых сортов мандарина, ломтики огурца и редиса, ржаные гренки, посыпать зеленым луком, можно украсить половинками перепелиных вареных яиц, черри, листиками мяты или рукколы. Сбрызнуть салат сверху соком лимона и оливковым маслом.

Другой салат из семги еще легче. Состав: соленая семга, листья салата, руккола или другая зелень, авокадо (сбрызнуть лимонным соком), кусочки сыра моцарелла, грецкий орех. Заправка та же: лимон и оливковое масло.

Перейдем к горячему.
В этот год в фаворе блюда из курицы. Рекомендуют новогодний стол сделать с атрибутами рождества и подать запеченную в духовке курицу. Я рекомендую сначала замариновать тушку соусом, который придаст ей неповторимый вкус и образует румяную глазурь. Сделайте маринад из сока 2 апельсинов, чайной ложки меда. Добавьте соль, молотый розмарин, молотый черный перец, пропущенные через пресс чеснок и имбирь. Выдержите тушку пару часов и запекайте.

Если гостей будет много, а несколько кур запекать проблематично, то сделайте куриный рулет.
Филе ног и грудки отбейте молоточком. На рукав для запекания уложите слоями пласты мяса, посыпая их солью и любимыми специями. Если хотите рулет с фаршем, то сверху можно добавить начинку на свой вкус, например, оливки, жареный бекон, чернослив, грибы и др. Скатайте в плотный рулет, завяжите концы пленки, обмотайте в нескольких местах шпагатом. Выпекать при 170 градусах 40 минут. Немного остудите рулет прямо в оболочке, уберите пленку. Рулет густо обмажьте панировкой из яйца, сухарей со специями или замотайте пластинками бекона. Запечь при максимальной температуре до хрустящей корочки. Если вы опытный повар, то вместо пленки можно использовать куриную кожу, тогда второго запекания не нужно.

Из необычного еще – вкуснейшая закуска “тыквенный торт”, продолжит тему оранжевого на столе. И единственное блюдо с майонезом. Подается гарниром к мясным горячим блюдам вместо калорийного картофеля.

600 гр тыквы
2 шт яиц
5 ст. ложек муки
1 ч. ложка соли
7 зубчиков чеснока
по вкусу перец молотый
100 грамм майонеза, можно заменить крем-сыром (будет еще вкуснее)
молотый грецкий орех
укроп

Тыкву натереть на крупной терке. Добавить яйца, соль, муку, молотый перец, измельченный чеснок и перемешать.
Разогреть блинную сковороду небольшого диаметра, влить несколько ложек растительного масла, выкладываем тесто ложкой не толще 0,5 см., быстро разравниваем.
Жарим с двух сторон до золотистой корочки, чтобы коржи хорошо пропеклись. Получаем 6-8 коржей.
Для соуса чеснок пропустить через пресс, зелень мелко порубить, всыпать молотый грецкий орех перемешать с майонезом или крем-сыром, перемазать коржи и сложить их стопкой. Дать постоять, нарезать закусочными кусочками, украсить.

Надоела курица? Тогда давайте приготовим блюдо для любимых мясоедов: говядина Веллингтон.

ИНГРЕДИЕНТЫ
говяжья вырезка 700-800 гр
морская соль
свежемолотый черный перец
Оливковое масло, для смазки
2 ст. л. дижонской горчицы (кто любит острое можно и русскую)
600 гр смеси лесных грибы, крупно нарезанных
1 лук шалот, порезанный
листья из 1 веточки тимьяна
2 ст. л. сливочного масла
12 тонких ломтиков прошутто
Мука для посыпки
слоеное тесто, упаковка
1 яйцо, избитое
соль с травами, для посыпки

Используя кухонный шпагат, свяжите вырезку в 4 местах. Приправить обильно солью и перцем.
Поставьте на сильный огонь сковороду с толстым дном, смазать дно оливковым маслом. Как только сковорода будет почти дымить, поджарьте вырезку со всех сторон до тех пор, пока она не подрумянится полностью, включая концы. Переносите на тарелку. Когда вырезка остынет, отрежьте шпагат и покройте все стороны горчицей. Дайте окончательно остыть в холодильнике.
Тем временем, сделайте грибной фарш: в кухонном комбайне измельчите грибы, лук-шалот и тимьян до мелкой фракции.
В сковороду добавить сливочное масло и растопить на среднем огне. Добавить грибной фарш и тушить, пока жидкость не испарится, около 25 минут. Приправить солью и перцем, затем дать остыть в холодильнике.
Поместите полиэтиленовую пленку на рабочую поверхность, размеров вдвое больше длины вырезки. Прошутто на полиэтиленовой пленке сложить прямоугольником в один слой, так, чтобы он покрыл всю вырезку. Распределите грибной фарш равномерно и тонко по прошутто. Поместите вырезку посередине и обверните ее в оболочку из грибов и прошутто, плотно заверните в полиэтиленовую пленку. Заправляя концы прошутто внахлест, что бы было не видно ни фарша, ни вырезку, затем плотно скрутите концы полиэтиленовой пленки перенесите рулет в холодильник, чтобы охладить (это поможет ему сохранить свою форму).
Слегка присыпьте мукой вашу рабочую поверхность, затем разложите слоеное тесто и скатайте его в тонкий прямоугольник, который будет покрывать полностью всю вырезку. Достаньте вырезку из полиэтиленовой пленки и положите на край пласта слоеного теста. Смажьте остальные три края теста яйцом, затем плотно оберните рулет тестом. Обрежьте лишнее тесто, затем обожмите края вилкой, чтобы плотно запечатать шов. Заверните рулон в полиэтиленовую пленку, уберите в холодильник на 20 минут.

Разогрейте духовку до 200°. Снимите полиэтиленовую пленку, перенесите рулон на противень, покрытый фольгой. Сверху намазать яйцом и посыпать солью и травами. Выпекайте до тех пор, пока тесто не станет золотистым. Дайте постоять 10 минут до нарезки и подачи.

А теперь про десертное меню и детский стол.

Фавориты Новогодних десертов – груша и шоколад.

Вот такой красивый набор груш, вареных в меду и трех винах: белом с куркумой, розовом и красном (каберне, саперави).

 

Такие сладкие груши сочетают с кисло сладким заварным кремом – лимонным кертом. Рецепт здесь: http://nature-home.ru/kvasnina/gurman/limonnyj-kert.html. Часть лимонного сока замените морковным и крем будет ярко-оранжевого цвета.

К грушам и крему обязательно подать шоколад в любом виде: твердом, жидком, посыпкой.

Не хотите груши в вине, сделайте запеченную грушу с медом в слоеным тесте. Сварите очищенные от кожуры груши в сладком медовом сиропе до полуготовности. Затем из груш вырезают середину и наполняют ее медом с орешками. Как это сделать правильно, чтобы начинка не вытекла? Разрезать поперек, чтобы верхняя часть служила крышечкой, а из нижней части ложкой удалить сердцевину так, чтобы не повредить дно. Затем грушу смазывают медом, оборачивают слоеным тестом и запекают 20-30 минут до румяной корочки. Подают с шоколадным кремом. Рекомендую заранее потренироваться с разным тестом, т.к. у некоторых производителей оно при выпечке ведет себя не так, как нам надо, некоторые сильно разбухают и портится внешний вид десерта.

груша с медом в слоеным тесте

Очень по-новогоднему выглядит знаменитое “Треснутое шоколадное печенье”.
Его любят и французы, готовят на рождество и новый год.

Ингредиенты примерно на 20 шт:
50 гр муки
60 гр какао
1 ч.л. разрыхлителя для теста
щепотка соли
200 гр сахарной пудры
60 гр сливочного масла
2 яйца
1 ч.л. ванильного экстракта (или ванильной сахарной пудры)
100 гр сахарной пудры (для посыпки)

Просейте муку, какао, разрыхлитель, соль и сахарную пудру в миску. Добавьте сливочное масло и разотрите его кончиками пальцев до состояния крошек.
Слегка взбейте яйца с ванильным экстрактом и добавьте в мучную смесь. Тщательно перемешайте.
Закройте миску пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
Просейте сахарную пудру для посыпки в отдельную миску.
Отщипните кусок теста размером с грецкий орех и опустите в сахарную пудру. Обваляйте со всех сторон. Выложите приплюснув на противень, застеленный пергаментом на расстоянии 5 см друг от друга. Выпекайте 10-12 минут при 180-200 °С. Печенье при выпечке красиво “растрескается”.
Остудите на противне 5 минут, а затем перенесите на решётку до полного остывания, чтобы печенье высохло и снизу.

Сделайте быстрое пирожное без выпечки в виде ёлочек. Обмажьте их шоколадным кремом, украсьте нарядной посыпкой. Рецепт “картошки” или “шоколадной колбасы” знают все, вот на их основе, на выбор, и готовьте.

А вот из остатков теста, шоколада и посыпки, экономные французы предлагают выпечь и украсить вот такую елочку, просто, вкусно, понравится детям и взрослым:


Редактировать

10 декабря 2018 Светлана Рыжкина
 

Реклама:

В интернет-магазине Лабиринт большие скидки на книги садовой тематики! Успевайте купить подарок!
Комнатные растения
Комнатные растения
Цветы и садовые растения
Цветы и садовые растения
Овощи, фрукты, ягоды
Овощи, фрукты, ягоды
Ландшафтный дизайн
Ландшафтный дизайн

Купить книгу Окружающий мир. 1 класс. Рабочая тетрадь. В 2-х частях. Часть 2. ФГОС