Цоцока. Зеленый соус из алычи

Рецепт грузинской кухни. Опубликован Ладо Китуашвили в 1-ой взрослой кухне на фейсбуке. Такой соус мы пробовали в Грузии, от отлично подходит к любому мясу и рыбе.

Привожу рецепт полностью:

Для него характерно немалое количество пряностей и кислый вкус, который обеспечивает зеленая алыча.

Необходимые продукты:

не очень спелая алыча– 1,5 кг;
чеснок – головка средних размеров;
кинза – 75 г;
укроп – 125 г. Можно взять стебли кинзы и укропа с семенами.
Омбало – 30 г. Если не удается найти омбало или блошиную, болотную мяту, ее может заменить обыкновенный аналог – мята перечная, но ее нужно меньше. Определяется необходимое количество мяты опытным путем, при добавлении продукта небольшими порциями.
чабер садовый – 30 г. Не путайте чабер и чабрец. Чабер – однолетнее огородное растение.
перец жгучий – 2 стручка;
сахара 25-40 г, количество определяется опытным путем и зависит от кислоты слив;
Солим по вкусу.

Готовим

Обрываем листья с болотной мяты и откладываем. Стебли не выбрасываем. Их вместе со стеблями укропа, кинзы, чабера кладем на дно кастрюли, в которой будем готовить грузинский соус. Засыпаем поверх них сливы, добавляем половину стакана воды и варим на малом огне до мягкости. Откидываем готовые плоды алычи на дуршлаг либо сито и протираем через них руками или деревянной ложкой.

Внимание!
Отвар нужно сохранить.
Добавляем его к пюре, приправляем солью, сахаром и измельченным жгучим перцем. На этом этапе корректируем консистенцию ткемали. Он должен быть похож на жидкую сметану. Густой соус слегка разбавляем, жидкий – немного увариваем.

Измельчаем зелень и чеснок и прибавляем к приготовленному соусу. Пробуем на соль и сахар. Кипятим еще минуту и разливаем по бутылкам. Хранить летний соус Цоцока лучше в холодильнике.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Рецепты домашнего консервирования.