Вяленые томаты и вяленые сливы давно заготавливаю в огромном количестве, а после покупки электросушилки процесс стал еще и более экономным по времени. Остается время на эксперименты.
Удачным экспериментом прошедшей осени оказались вяленые сладкие перцы, сделанные по тому же рецепту, что и томаты и сливы.
Сильно спелые перцы нарезала на куски примерно 4-5 см. Положила на решетку электросушилки кожицей вниз. В каждый кусочек кристалл морской соли, щепотку прованской смеси трав и слайс чеснока. Сушила при температуре 50 градусов до состояния «сильно вяленый». Главное не допустить усушки до чипсов.
Затем уложила в 200 гр. банки и залила горячим (90 градусов маслом) с щепоткой кориандра. Масло брала и подсолнечное рафинированное и оливковое. Оба потом оказались вкусными.
Масло заливки в итоге оказалось самостоятельным ценным продуктом. Очень ароматное, с перечным запахом и вкусом, яркого цвета. Гораздо интереснее, чем в томатах.
Вяленые перцы в масле хороши в холодном виде для заправки салатов, а в горячем: в яишнице, с пастами, рисом, булгуром, в пицце, с мясом, птицей и прочее.
Вкус перцев и масла очень концентрированный, поэтому лучше добавлять немного, чтобы не перебивать основное блюдо.
Классная вещь! Попробуйте.
Буду заготавливать наравне с томатами и сливами.