Бамия (окра)

Бамия, или окраБамия, или окра (Hibiscus esculentus), — однолетнее растение семейства мальвовых. Родина растения — Африка. В настоящее время эту овощную культуру выращивают в странах Африки, Азии, Америки и Южной Европы, а также в южных регионах России, возможно вырвщивание и в средней полосе россии в теплицах.

пирожки из бамии (окры)

пирожки из бамии (окры)

Бамия представляет собой травянистое растение с толстым ветвистым древеснеющим стеблем. Крупные 5 — 7-лопастные темно- или светло-зеленые листья на длинных черешках покрыты волосками. В пазухах листьев располагаются крупные одиночные обоеполые цветки желтого, кремового или оранжевого цвета, как у мальвы садовой но меньше размером. По завершении цветения в пазухах листьев образуются плоды — многогранные коробочки пальцевидной формы, внутри которых находятся округлые семена темно-зеленого или серого цвета (голые или опушенные). Длина плода колеблется от 5 до 28 см.

Плоды бамии богаты белками, каротином, витамином С и другими витаминами, а также слизистыми веществами. Семена содержат около 20 % ценного масла, по составу напоминающего оливковое.

Стручки бамии рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка. Отвар, приготовленный из них, очень полезен при бронхите. Кроме того, плоды бамии благотворно влияют на иммунную систему и способствуют восстановлению защитных сил организма.

Бамия, или окраВ пищу употребляют недозрелые (3 — 6-дневные) коробочки зеленого цвета. По вкусу бамия напоминает спаржу. Коричневые, перезревшие плоды становятся жесткими и грубыми, утрачивают свои вкусовые и диетические качества.

Кулинарное применение плодов бамии разнообразно. Их можно употреблять в свежем, вареном, жареном или тушеном виде, а также сушить, консервировать, замораживать, использовать для приготовления салатов, супов, соусов и др. Недозрелые семена по вкусу напоминают зеленый горошек. Из созревших зерен изготавливают суррогат кофе.