Пелтя

ПелтяПелтя (молд. peltea) — это особый вид варенья или желе, изготовляемого не из самих ягод и фруктов, а из их соков или отваров. Распространена в Молдавии и Румынии.

Пелтя из сока готовится, когда ягоды имеют много мелких костисточек, например малина, земляника, ежевика, но можно делать из любых сочных ягод и фруктов.
Сначала сок из ягод отжимают сквозь двойную марлю, дают ему отстояться, Затем добавляют сахар в пропорции 1:1.
Пелтя варится как обычное варенье, на слабом огне, чтобы она не переварилась, иначе она не загустеет должным образом. Необходимо постоянно снимать пену.

Пелтя на основе отвара готовится, когда фрукты содержат большое количество пектина, например яблоки или айва. Фрукты варятся в воде под крышкой на слабом огне. При этом их нельзя мешать, иначе они разварятся. Готовый отвар через сито сливается в другую посуду, накрывается её ситом, а сверху на сито высыпаются фрукты, с которых должен стечь весь отвар. Отстоявшийся отвар процеживается сквозь чистую марлю и добавляют сахар в пропорции 1:1. Получившаяся смесь снова варится на медленном огне до полного растворения сахара.

Горячая пелтя получается жидкой, однако при остывании она густеет и становится прозрачна, как желе. Горячую пелтю разливают с стерилизованные банки, герметично укупоривают.