Все о заготовках огурцов

Все о заготовках огурцовРецепты заготовок огурцов на зиму очень разнообразны и уступают, разве что, заготовкам из томатов.

По виду нарезки: огурцы консервируют целиком, нарезанными, в салатах, измельченными ( икра из огурцов). Но практически каждый рецепт консервирования  огурцов можно охарактеризовать либо засолку (закваску), либо как маринование.

Закваска

Консервирование огурцов без уксуса называется засолкой или закваской.

Квашение огурцов в классическом варианте – это засолка огурцов в дубовой бочке, именно деревянная бочка придает огурцам особый вкус – квашеные огурцы ни с чем не спутать! Рецепт бочковых огурцов прост. Засол огурцов холодным способом происходит в течение 5-12 дней. Квашеные огурцы хранят без дополнительной тепловой обработки в сухом прохладном месте. Но возможна и консервация таких огурцов — после посола их укладывают в банки, заливают горячим рассолом и закатывают. Засолка огурцов с горчицей дает интересный вкус и гарантию того, что заготовки из огурцов не «взорвутся».  Засолка огурцов с водкой позволяет сохранить их цвет. Становится популярен сухой посол огурцов – в этом случае засыпанные солью огурцы выделяют сок, вода не нужна.

Маринование

Маринование огурцов – закрутка огурцов с добавлением уксуса. Маринад для огурцов доводят до кипения, затем заливают им предварительно разложенные в банки огурцы и стерилизуют. Также можно мариновать огурцы с лимонной кислотой, соком смородины.

Салаты и другие консервы

Консервирование салатов из огурцов  происходит заливкой маринадом, иногда с добавлением масла, томатного сока, и других овощей и плодов. Овощи режутся крупными или мелкими кусками. Из огурцов готовят заливки для маринования других овощей, огуречную икру и даже варенье и джемы.

Для поиска всех рецептов заготовок огурцов на сайте нужно нажать на метку огурец.