Ингредиенты:
- Бутоны одуванчика — 3 стакана
- Гвоздика — 2 шт.
- Горошины душистого перца — 3 шт.
- Горошина черного перца — 3 шт.
Маринад
- Вода — 1 л.
- 9% уксус — 100 гр.
- Крупная соль — 2 ст.л.
- Сахарный песок — 1 ст.л.
Собираем бутоны. Нужны плотные, которые еще не начали распускаться. Моем и очищаем от юбочек, каждый бутон.
Подготовленные бутоны бланшируем 2 минуты в кипятке, далее охлаждаем по струей проточной воды. Плотно укладываем в сухие и теплые банки, оставляя 1,5 см от верха банки. Готовим маринад: в 1 литре воды растворить сахар, соль, добавить специи и кипятить 2 минуты. Когда маринад чуть остынет, долить уксуса, все перемешать. Готовый маринад залить в банки с одуванчиками, но опять же не доливаем до самого края, а оставляем 1 см. Банки накрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой. Стерилизуем 5 минут. Вытаскиваем из воды и плотно закручиваем крышку. Даем остыть и забываем до зимы.
Источник: http://nature-home.ru/v-pogrebe/kulinarny-larec.livejournal.com/67428.html