Чем отличаются варенье, джем, желе, конфитюр, повидло?
Варенье. Основное требование к варенью – плоды должны сохранить свою форму. Для этого варят варенье недолго, иногда несколько раз, давая остыть между варками. Густота варенья на название не влияет – оно может быть как совсем жидким, так и очень густым.
Джем. В джеме плоды разваривают. Для этого сахарно-плодовую массу доводят до кипения и хорошо уваривают на медленном огне в течение 15–45 минут.
Желе имеет студенистый вид и чаще всего делается с добавлением желирующих добавок (желатин, пектин, агар-агар).
Конфитюр является одной из разновидностей джема и представляет собой желеобразную массу с включением целых плодов или их кусочков, ягод, орехов.
Повидло получают увариванием плодового пюре с сахаром. Целых ягод или фруктов и даже их частей в нем быть не может. Одним из разновидностей повидла является пелтя