Домашний кетчуп

Домашний кетчупC этим соусом придется повозиться. Но вкус домашнего кетчупа из спелых помидор ни за что не сравнится с магазинным, который слишком явно отдает разбавленной томатной пастой, напичканной специями и консервантами.

Ингредиенты

На 1,5-2,5 литра готового кетчупа (зависит от качества помидор и степени уваривания):
• 5 кг спелых или перезрелых помидор
• 10 сладких перцев
• 10 луковиц
• 2,5 стакана сахара
• 2,5 столовые ложки соли
• 200 г уксуса
• Гвоздика, душистый перец, перец горошком – по 5-8 штук
• Корица, чили, паприка молотая, имбирь молотый — по 1/2 чайной ложки
• 1 столовая ложка крахмала (при необходимости)
• 1 столовая ложка томатной пасты, если цвет кетчупа получается неярким

Способ приготовления

1. Овощи очистить и тщательно вымыть.
2. Нарезать крупными кусками и сложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить перец и гвоздику.
3. Довести до кипения и томить на маленьком огне 1,5-2 часа
4. Полученную массу протереть через сито или пропустить через соковыжималку
5. В полученную массу добавить соль, сахар, оставшиеся специи и уварить в 3-4 раза на маленьком огне. В конце варки добавить крахмал, разведенный холодной водой. Снять с огня и влить уксус.
6. Разлить по простерилизованным бутылкам или банкам, закрыть и хранить в холодильнике.

Рецепты заготовок на зиму.

Рецепты домашнего консервирования.