Прекрасный вариант закрутки, когда в сезон вызревает очень много помидоров разных сортов – крупных и сочных или небольших и крепких. Томаты в собственном соку идеальны для приготовления соусов к итальянским пастам и лазаньям.
Ингредиенты
• Крупные сочные помидоры
• Мелкие крепкие помидорки
На 3 литра протертых томатов:
• 5 столовых ложек соли
• 6 столовых ложек сахара
• Черный перец горошком, душистый перец
Способ приготовления
1. Помидоры обеих сортов тщательно промыть. У крупных обрезать непригодные части и плодоножки.
2. Нарезать сочные помидоры кусками, сложить в кастрюлю с толстым дном и томить под крышкой 30-40 минут, часто мешая.
3. Томатную массу протереть сквозь сито (или измельчить другим доступным способом), поставить на огонь, добавить соль, сахар, специи и варить еще пол часа.
4. Небольшие плотные помидоры сложить в чистые сухие банки.
5. Залить помидоры кипятком, накрыть крышками и оставить на 20 минут.
6. Воду слить. Помидоры залить томатной массой, крышки плотно закатать. Хранить в прохладном месте.