Клубничный джем без сахара

Клубничный джем без сахараСамая главная фишка этого рецепта заключается в том, что варится клубничный джем без сахара. Готовится джем довольно просто и на вкус получается очень даже. И не такой калорийный.

Ингредиенты

• клубника — 2,7 кг
• мед — 4 стакана
• яблоки — 2 штуки
• сок лимона — 3 ст. ложки

Способ приготовления

Клубнику складываем в дуршлаг и хорошенько промываем под проточной водой. Затем даем воде стечь. Затем у клубники срезаем плодоножки, а также места, которые прогнили, не дозрели или помялись.
Ягоды измельчаем в блендере до однородной массы.
Переливаем массу в кастрюлю. Добавляем к ней мед и тертой яблоко (без шкурки) и доводим до кипения на среднем огне. Затем убавляем огонь. Джем должен слегка кипеть около 15 минут. За это время джем должен немного загустеть.
Во время варки образовывается пена, ее следует снимать.
Затем джем разливаем по контейнерам, полностью остужаем при комнатной температуре и затем убираем в морозилку.
В морозильнике клубничный джем может храниться до 6 месяцев. Во время использования варенья, храните его в холодильнике. Срок годности джема сокращается до 2-3 недель.

povar.ru

Рецепты заготовок на зиму.

Рецепты домашнего консервирования.