Маринованные огурчики с крыжовником

Маринованные огурчики с крыжовником

Ингредиенты

На четыре литровые и три 700-граммовые банки:
• Огурцы мелкие — 4 кг
• Крыжовник — 0,5 кг
• Чеснок — 1 головка
• Лист вишни — 10 шт.
• Лист смородины — 5 шт.
• Лист хрена большой — 1 шт.
• Укроп — 1 ветка-стебель с зонтиком
• Черный перец — 10 горошин
• Гвоздика — 10 цветочков
• Корешок хрена небольшой — 1 шт.
• Вода родниковая — 3,5 литра
• Для маринада (на 1 литр воды):
• Соль — 2 ст. л.
• Сахар — 3 ст. л.
• Уксус 9% — 80 г

Способ приготовления

Огурчики тщательно помыть. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.
Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать кончики. Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху положить горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, прогревать минут 15. Повторить еще раз.
Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.
Залить маринадом банки доверху. Крышки простерилизовать. Закатать банки, поставить крышками вниз, укутать.

Рецепты заготовок на зиму.

Рецепты домашнего консервирования.