Наливка из клубники

Наливка из клубники
Простой рецепт наливки из клубники — ее удивительный вкус и ягодный аромат не раз напомнит вам о теплых июльских деньках.

Ингредиенты

Для закладки: на 3-литровую емкость:
• Клубника — 2,2 килограмма
• Сахар — 800 гр.
Для вторичного брожения: на 3-литровую емкость:
• вода -1,5 л
• сахар — 400 гр
• Цедра лимона — 1 штука (по желанию)
• Палочка ванили — 1 штука (по желанию)

1 Способ приготовления — 2 брожения

Ягоды перебрать, положить в дуршлаг, трижды погрузить в глубокую емкость с водой, обсушить, очистить. Положить в подготовленную емкость (стерилизованную над паром или вымытую с содой), добавить сахар. Горлышко емкости завязать марлей. Поставить в теплое место на два — четыре дня, до начала брожения. При первых признаках брожения снять марлю, поставить водяной затвор, емкость переставить в более прохладное место. Выдержать в течение 12-20 дней, пока не прекратится брожение. После этого напиток процедить через капрон или марлю с ватой, разлить по стерилизованным бутылкам и укупорить.

Получившуюся после фильтрации мезгу соединить с кипяченой водой, охлажденной до 35 С, перемешать, выдержать в теплом месте в течение двух дней. После этого жидкость аккуратно слить с осадка, мезгу отжать. Образовавшийся сок смешать со слитой жидкостью, добавить сахар, перемешать, вылить в подготовленную емкость.

Установить водяной затвор, выдержать в течение 14-20 дней, пока не прекратится брожение. После этого напиток процедить через капрон или марлю с ватой, разлить по стерилизованным бутылкам и укупорить.

2 Способ приготовления — одно брожение

1. Клубнику тщательно моем — в идеале каждую ягоду отдельно под проточной водой. Обрезаем все мятые и порченные места, если такие есть, отделяем чашелистики.
2. Закладываем ягоды в трехлитровую банку, добавляем цедру и ваниль, засыпаем сахаром.
3. Накрываем горлышко банки марлей и закрепляем ее резинкой или веревочкой.
4. Оставляем банку в теплом месте на 2-4 дня — до тех пор, пока не начнет бродить.
5. Как только начнется процесс брожения, снимаем марлю и устанавливаем водяной затвор — его можно изготовить самостоятельно из пластиковой крышки и трубочки.
6. Переносим банку в темное место на 2-3 недели до полного прекращения брожения.
7. Готовую наливку процеживаем через несколько слоев марли и разливаем в чистые бутылки и укупориваем пробками или крышками.
8. Храним бутылки в темном прохладном месте — погребе или кладовке.

Рецепты заготовок на зиму.

Рецепты домашнего консервирования.