Ингредиенты
• огурцы
• чеснок,
• хрен,
• укроп,
• листья смородины, вишни и дуба,
• веточки можжевельника
• соль 2 кг
Способ приготовления
Огурцы в бочке 50 литров перекладывают чесноком, хреном, душистыми травами, листьями, доливают соляным раствором. Бочка должна быть затоплена в яме с ключевой водой так, чтобы вода её полностью скрывала. Огуречные ямы роют в основном на пути ручьёв, которые не пересыхают даже в летнюю жару. В этих условиях и начинается процесс средний между засолкой и брожением, так называемое молочнокислое брожение. Именно то, что бочка деревянная и находится в воде с постоянной низкой температурой, не дает процессу выходить за рамки дозволенного. Бочка делается только из ели, если в ней попалась хоть одна сосновая досочка, огурцы могут скиснуть.
Правильно проведенный процесс засолки даёт огурцам особый вкус и славу «Истобенских».