Огурцы холынские, соленые в бочках под водой

Огурцы холынскиеСчитается деликатесом. Отличительная особенность засолки – необыкновенный хруст. Огурцы в Холынье солят собственным, оригинальным способом — в реке. Деревянные бочки, наполненные огурцами и специями, летом опускают на дно одной из трёх небольших и чистых рек — в Гриб, Холынку или Хомутуж, где они хранятся всю зиму подо льдом, а весной бочки достают и открывают. Стандартный холынский огурчик – крепкий, пупырчатый, 9-сантиметровый. В чём все-таки секрет засолки холынских огурцов? Это идеальные условия, при которых рождается деликатес. Во-первых, из бочки во время засолки уходят все газы, что не дает огурцу размягчиться. Во-вторых, огурцы постоянно находятся в самой лучшей для них температуре (как известно, даже в сильный мороз вода в речках +2 — +4 градуса), поэтому они не замерзают и не гниют. В-третьих, считается, что сама вода, используемая при засолке, очень влияет на вкусовые качества будущей закуски, а холынская вода мягкая и вкусная. Если рядом с вами протекает речка с хорошей водой, попробуйте повторить рецепт.

Ингредиенты

• огурцы
• травы, хрен, чеснок — по вкусу
• каменная соль 1 кг

Способ приготовления

Огурцами и зеленью набивают 50-литровую дубовую бочку. Кончики у огурцов не отрезают. Заливают рассолом, забивают плотно крышкой. Бочку погружают на дно реки.
Огурцы холынские, соленые в бочках под водой

Рецепты заготовок на зиму.

Рецепты домашнего консервирования.