Огурцы кисло-сладкие

Огурцы кисло-сладкие

Ингредиенты

• огурец 600-650 г
• лук 1 головка
• чеснок 1 зубчик
• уксус 20-30 г
• зелень (листья хрена, укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон, базилик) 15-20 г
Состав заливки:
• вода 1 л
• соль 50 г
• сахар 25 г
• перец чёрный 2-3 шт.
• гвоздика 2-3 шт.
• лавровый лист 1 шт.
• семена горчицы 0.5 ч. ложки

Способ приготовления

Сортируют огурцы по размеру, форме и цвету. Отбраковывают слишком крупные, с пороками, изогнутые, перезревшие. Мелкие плоды (не более 8 см) консервируют в полулитровых и литровых банках, более крупные (длиной до 10 см) — в двух- и трехлитровых. Огурцы крупные (более 10 см) или неправильной формы можно консервировать, нарезая их на кружки толщиной 2—3 см. Плоды тщательно моют, срезают концы. Одновременно готовят свежую зелень: листья хрена, укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон, базилик перебирают, удаляют желтые листья, грубые части и корни, хорошо промывают под душем, кладут на бумагу или полотенце. Крупную зелень режут на кусочки длиной 5—6 см. Небольшие головки лука массой 20—30 г и зубки чеснока очищают, моют и кладут в банки. После этого закладывают огурцы, заливают их горячей заливкой и наливают уксус. Наполненные банки накрывают прошпаренными крышками и стерилизуют в кипящей воде: полулитровые — 6—8 мин. литровые — 8—10, трехлитровые — 12—15 мин.

Рецепты заготовок на зиму.

Рецепты домашнего консервирования.