Ингредиенты
• огурец 1 кг
• корень хрена 50 г
• чеснок 3 зубчика
• лавровый лист 1-2 шт.
• листья дуба 1 шт.
• листья вишневые 1 шт.
• листья черной смородины 1 шт.
• горчица (зерна) 1-3 шт.
• укроп 30-40 г
• укроп (семена) 2-3 шт.
Для рассола:
• вода 1 л
• соль 2 ст. ложки
Способ приготовления
Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения).
Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов.
Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки — 20 минут, трехлитровые — 40 минут.