Огурцы в остром томатном соусе

Огурцы в остром томатном соусе

Ингредиенты

• Огурцы — 4,5кг
• Чеснок – 180гр
• Томатная паста – 150гр (3 полных столовых ложки)
• Масло подсолнечное – 250мл
• Сахар – 150гр
• Соль – 3 ст. ложки
• Уксус 6% — 150мл
• Паприка острая – 1 чайная ложка
• Перец черный молотый – 1 ст. ложка

Способ приготовления

Этот способ консервации огурцов удобен тем, что можно использовать крупные огурцы, все равно мы их режем на части. Вот и мы не приехали вовремя на дачу и собрали потом урожай вот таких крепких зеленых огурцов-переростков. С салатом всех не осилить, а вот для консервации частями вполне годятся. Как приготовить огурцы в томатном соусе:

Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде. Огурчиков у меня 4,5кг. Я их взвесила, чтобы знать, сколько брать остальных продуктов. У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем пополам, потом на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Хорошо вымешиваем и ставим на умеренный огонь. Помешиваем. Не беспокойтесь, огурцы за это время не развариваются, только успевают пустить сок. Через полчаса огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы в томатном соусе еще 15 минут. Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим огурцам в томатном соусе настояться 15 минут.
Потом разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Это удобно делать двурогой вилкой. Зальем соусом и поставим огурцы в томатном соусе на стерилизацию на 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания. Из этого количества огурцов получается 9 полулитровых баночек.

Рецепты заготовок на зиму.

Рецепты домашнего консервирования.