Смоква из клубники — популярное старинное русское лакомство.
Ингредиенты
• клубника — 1 кг
• Сахар — 2-3 стакана
Способ приготовления
1-й вариант
Ягоды очистить от плодоножек и чашелистиков, вымыть, пересыпать сахаром и выдержать в холодном месте до отделения сока. Затем всю массу, несколько размяв, уварить, помешивая, до загустения, выложить на смоченный водой противень слоем 1-2 см, разровнять ножом и выдержать в теплом месте 2-3 дня. Готовую смокву фигурно нарезать, посыпать сахаром или сахарной пудрой и, пересыпав еще сахаром, хранить в банках в холодном сухом помещении.
2-й вариант
еще яблоки 5 шт
Подготовленные ягоды ошпарить кипящей водой, сполоснуть холодной водой, добавить кружки очищенных яблок (5 шт. на 1 кг ягод), сахар, варить, помешивая, на слабом огне до выделения сока. Уварить до загустения и дальше поступать, как в первом варианте. Так можно приготовить смокву из клубники, крыжовника, брусники и смородины, но в две последние яблоки не добавлять.
3-й вариант
с орехами 100 гр.
1. Ягоды клубники перебрать, помыть, сложить в таз или кастрюлю.
2. Ягоды засыпать сахаром и оставить, чтоб выделился сок.
3. Поставить варить ягоды в образовавшемся сиропе.
4. Массу надо сильно уварить, постоянно помешивая.
5. Готовая смоква легко отделяется от посуды, в которой варится.
6. В конце варки всыпать измельченные орехи.
7. Противни выложить пергаментной бумагой и выложить на них массу.
8. Масса сушится на воздухе до готовности.