Яблочный кетчуп

Яблочный кетчупЭто ностальгический рецепт соуса, который продавали в советских магазинах под названием «Краснодарский». Тот соус, который продают сейчас под этой маркой, совершенно другой на вкус.

Ингредиенты

• 10 крупных мясистых помидоров
• 5 сладких яблок
• 5 зубчиков чеснока
• 2 столовые ложки уксуса
• 1 столовая ложка соли
• 1 столовая ложка сахара
• Молотый черный перец, корица, мускатный орех по вкусу
Выход: около 2 литров соуса

Способ приготовления

1. Помидоры крупно нарезать, сложить в кастрюлю с толстым дном и томить на маленьком огне 30-40 минут, помешивая.
2. Яблоки очистить от семян, нарезать, влить 2 столовые ложки воды. Томить на маленьком огне около 15 минут.
3. Протереть через сито сначала яблоки, а потом томаты.
4. Смешать яблочную и томатную массу, поставить на огонь и варить до загустения 25 минут, мешая.
5. Добавить соль, сахар, специи и варить еще 15 минут.
6. Кастрюлю снять с огня, влить уксус и перемешать. Разлить по чистым, сухим бутылкам или банкам и укупорить. Хранить в холодильнике.

harch.ru

Рецепты заготовок на зиму.

Рецепты домашнего консервирования.