Пелтя яблочная или айвовая

peltya2Ингредиенты

• 2 кг твердых сладких яблок или спелую айву,
• 1,5 л воды,
• примерно 1,8 кг сахара.

Способ приготовления

Что такое «пелтя» можно прочитать здесь: http://nature-home.ru/v-pogrebe//peltya.html

Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, а каждую четвертинку — поперек пополам. От семечек и кожицы яблоки очищать не надо. Чтобы кусочки яблок не темнели во время резки, положите их в холодную воду, пока не порежете всё.

Варить подготовленные фрукты на слабом огне. При этом мешать их нельзя, иначе они разварятся. Через 15 минут слить отвар через сито в другую посуду, накрыть ее ситом и высыпать на сито яблоки. Держать яблоки на сите не менее 30 минут, пока не стечет весь сок.
Отстоявшийся отвар вновь процедить через марлю.
После этого на 1 л очищенного отвара взять 1 кг сахара, распустить его на очень слабом огне и варить на небольшом огне, чтобы она не переварилась, иначе пелтя не загустеет как надо.
Горячая пелтя получается жидкой, однако при остывании она густеет и становится прозрачна, как желе. Горячую пелтю разливают с стерилизованные банки, герметично укупоривают.

Рецепты заготовок на зиму.

Рецепты домашнего консервирования.