Вяленые спелые сливы

Этот рецепт опубликовал в кулинарной группе на фейсбуке замечательный кулинар Ладо Китуашвили. Привожу пост полностью, без изменений, фото мои (рецепт, как и все остальные на сайте опробован и одобрен лично):

Вяленые сливы с чесноком, травами и солью

Вам потребуется:

1 кг сливы
Несколько веточек тимьяна
Щепотка крупной соли
Оливковое масло
5-6- зубчиков чеснока
Читать полностью »


Ингредиенты: Метки:

Соус «Шрирача»

Острый соус Шрирача обладает огненным острым вкусом с ароматом подкопченного перца чили. Он используется в японской, китайской и тайской кухни для приготовления мясных блюд и блюд из рыбы, а также в качестве маринада и соуса.
Если вы любите острый перец, и коптите его для приготовления абхазской аджики, то заготовьте из него на зиму еще и вкуснейший соус «Шрирача».

Ингредиенты:

• Красный перец чили подкопченый – 100 г.;
• Чили «птичий глаз» — 75 г.;
• Чеснок – 12 зубчиков;
• Пальмовый сахар (можно обычный) – 2-3 ст. л.;
• Уксус – 150 мл. Читать полностью »


Ингредиенты: Метки: ,

Лимонный джем

Ингредиенты:

• Лимон — 1 кг
• Вода — 2 л
• Сахар-песок — 3 кг

Приготовление:

Лимон хорошо моем и нарезаем тонкими ломтиками. Убираем косточки.
Кладем лимонные ломтики в эмалированную посуду и заливаем водой, оставляем на сутки.
Варим лимоны под крышкой до тех пор, пока кожура начнет раздавливаться пальцами. Затем добавляем сахар и кипятим еще 20 минут. Читать полностью »


Ингредиенты: Метки:

Маринованный виноград

Ингредиенты:

• виноград (красный/черный без косточек) 500 гр,
• белый винный уксус 1 стакан,
• корица 1 палочка, сахар 1 стакан,
• семена горчицы 1.5 ч. л.,
• соль 1/4 ч. л,
• черный перец горошком 1 ч. л. Читать полностью »


Ингредиенты: Метки:

Настоящая абхазская аджика

Ингредиенты:

• острый красный стручковый перец
• чеснок
• соль
• сухие душица, базилик, семена кориандра

Приготовление:

Острый красный стручковый ароматный высушенный и подкопченный (над очагом) перец моют, удаляют черенки и содержимое, оставляя при этом до половины семян, которые также являются важным компонентом аджики.
Далее очищенный перец вместе с семенами и очищенными зубчиками чеснока, прокручивают 2 раза через мясорубку, сначала через крупный нож, затем через средний. Читать полностью »


Ингредиенты: Метки: ,

Хмели сунели

Хмели-сунели (груз. ხმელი სუნელი — сухая пряность) — ароматная приправа, состоящая из высушенных и мелко измельчённых пряностей. Традиционно используется на территории Закавказья, главным образом в грузинской, юго-осетинской, абхазской и курдской кухне.

Все компоненты берутся в равных долях, кроме красного перца и шафрана. Последние в малых количествах.
Смесь должна иметь зеленоватый цвет.
Используется в грузинских блюдах и для приготовления аджики. Читать полностью »


Ингредиенты: Метки: , , , , , , , , , , , ,

Приправа из слив

pripr-slovaЭта жгуче-сладкая приправа (соус) имеет изысканный вкус. Ее можно подавать к блюдам из мяса, рыбы и даже к творогу, например, к блинчикам с творогом или блинчикам с мясом. Эта приправа отлично подойдет к макаронным изделиям, несладким кашам. Любое блюдо «заиграет» с такой приправой.
Готовится она из слив, жгучего перца и базилика. Для любителей базилика это просто находка! А если вы не любите базилик, то можно приготовить эту приправу и без него. Все равно будет изумительно вкусно. Читать полностью »


Ингредиенты: Метки: , ,